Статья в "Википедии" про казнь ядом - больше не подспорье для самоубийц, решил Роскомнадзор и убрал из черного списка

Global Look Press

Роскомнадзор исключил из единого реестра запрещенных сайтов статью русскоязычной Википедии "Смертельная инъекция", сообщается на сайте ведомства в понедельник.

"Статья русскоязычной версии Википедии "Смертельная инъекция" скорректирована сообществом виртуальной энциклопедии. Информация, признанная экспертами Роспотребнадзора запрещенной, удалена", - говорится в сообщении.

Судя по истории правок, с 27 ноября в статью было внесено около 50 изменений.

Напомним, 27 ноября эта страница была внесена в реестр запрещенных сайтов в связи с решением Роспотребнадзора, который утверждал, что статья содержала четкое описание смертельных препаратов, информацию об их дозировке и времени и надежности наступления смерти.

По утверждению экспертов ведомства, эта информация могла быть использована потенциальными самоубийцами. Между тем представители "Википедии" заявили, что информация в статье не имеет отношения к способам совершения самоубийства: статья описывает один из способов осуществления смертной казни, заключающийся в введении в организм приговоренного раствора ядов.

Ранее в этом году у Роскомнадзора были претензии к "Википедии" по поводу статьи о курении каннабиса. И тогда речь шла лишь о блокировке конкретной страницы - впрочем, как это технически планировалось решить, тоже непонятно. Статью в итоге тоже отредактировали.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ