Санкт-Петербургский городской суд отклонил иск о запрете Facebook в России

Moscow-Live.ru

Санкт-Петербургский городской суд 1 декабря отклонил исковое заявление о запрете социальной сети Facebook в России, передает РИА "Новости" со ссылкой на сообщение пресс-службы суда.

Как пояснили представители суда, заявление было возвращено, поскольку его мотивировочная часть не отвечает требованиям как Гражданско-процессуального кодекса РФ, так и Кодекса административного судопроизводства; не содержит никаких ссылок на процессуальные нормы, которые предоставляют заявителю право на обращение в суд для защиты нарушенных собственных прав и свобод, и тем более на право действия в отношении неустановленного круга лиц; поскольку в заявлении не определен предмет требований, а также в каком порядке осуществлять судопроизводство; отсутствует возможность рассмотрения процессуального вопроса о возможной подсудности спора.

Напомним, что иск о запрете в России социальной сети был подан общественным активистом Тимуром Булатовым. В своем заявлении Булатов требовал "незамедлительного закрытия деятельности facebook.com или законного принуждения к соблюдению законов России руководством facebook.com". По его мнению, запретить Facebook необходимо потому, что соцсеть нарушает закон о защите персональных данных, а также способствует распространению "аморальных и антисемейных идеологий".

"Социальная сеть facebook.com носит явную угрозу национальной безопасности, и по российским законам должна быть блокирована для всех пользователей в России", - говорилось в заявлении Булатова.

Представители Facebook не стали комментировать ситуацию. В Роскомнадзоре также воздержались от комментариев по поводу иска. При этом ранее руководство ведомства неоднократно заявляло, что находится в постоянном контакте с Facebook и удовлетворено этим.

В свою очередь, советник президента РФ по интернету Герман Клименко предположил, что это обращение активиста в суд носит исключительно характер самопиара.

В пресс-службе суда сообщили, что на определение об отклонении иска в апелляционную инстанцию Санкт-Петербургского городского суда в течение 15 дней может быть подана частная жалоба.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ