В Японии разработали технологию создания гибких ЖК-экранов

tohoku.ac.jp

Исследователи из Университета Тохоку разработали технологию изготовления сверхгибких прозрачных жидкокристаллических экранов, которая может найти широкое применение в различных устройствах, включая носимую электронику.

Как напоминает N+1, в мире уже существует ряд прототипов гибких дисплеев с органическими светодиодами (OLED), однако зачастую такие экраны нестабильны из-за высокой проницаемости для кислорода и водяного пара. Помимо этого, пока не разработаны технологии создания гибких OLED-экранов большой площади, высокого разрешения и небольшой стоимости.

Японские ученые решили создать гибкий экран на основе жидких кристаллов (ЖК), которые обладают большей устойчивостью перед воздействием воздуха и воды. Кроме того, существующие технологии позволяют производить большие и недорогие ЖК-дисплеи.

Однако в случае с гибкими ЖК-экранами также существует серьезная проблема: при толщине слоя кристаллов между гибкими пластиковыми поверхностями около 100 мкм изгиб дисплея меняет взаимное расположение кристаллов, что приводит к искажениям изображения.

Исследователям удалось преодолеть это препятствие с помощью ультратонких (около 10 мкм) слоев полиимида, напоминающих липкую продуктовую пленку. Эти слои устойчивы в широком диапазоне температур и обеспечивают широкий угол обзора и высокую контрастность. Ученые соединили слои полиимида прочными полимерными перегородками, поместив слой ЖК между ними. При изгибе такие перегородки стабилизируют взаимное расположение кристаллов, предотвращая искажение картинки.

Проведенные испытания прототипа показали, что он сохраняет целостность даже при наматывании на цилиндр с радиусом кривизны в 3 мм. Теперь ученые намерены сформировать в полимерной основе пиксели изображения, увеличить гибкость периферических компонентов поляризующих пленок, а также добавить к конструкции тонкий световодный слой для подсветки ЖК. О сроках появления более совершенных прототипов и выхода технологии на рынок не сообщается.

Напомним, ранее компания Lenovo представила два прототипа гибких смартфонов с OLED-экранами, один из которых может появиться на рынке в течение пяти лет. Периодически появляющиеся слухи утверждали, что Samsung выпустит гибкий смартфон на рынок уже в 2017 году, однако в августе топ-менеджер компании опроверг эту информацию.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ