Власти Евросоюза начали новое антимонопольное расследование в отношении Google

Еврокомиссия начала новое антимонопольное расследование в отношении компании Google – на сей раз регулятор интересуется методами сбора данных, которые применяет Google. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на сообщение Еврокомиссии.

По словам представителей регулятора, в рамках предварительного расследования Еврокомиссия направила ряду компаний анкеты с вопросами о том, как и для чего Google собирает данные. Речь идет о данных, связанных с другими поисковыми сервисами, онлайн-рекламой, сервисами таргетинга и веб-браузерами.

Еврокомиссию интересуют, какие данные запрашивает Google, как компания использует их и определяет их ценность. В Google заявили, что используют данные для улучшения качества предоставляемых услуг. В компании также подчеркнули, что пользователи могут управлять своими данными, удалять их или передавать в любое время, отмечает издание "Код Дурова".

Напомним, за последние годы власти Евросоюза трижды крупно штрафовали Google. Так, в 2019 году компания была оштрафована на 1,5 млрд евро за злоупотребление доминирующим положением на рынке интернет-рекламы, в 2018 году Google оштрафовали на 4,3 млрд евро за то, что компания вынуждала производителей устанавливать на устройства браузер Chrome и поисковое приложение Google, а в 2017 году компания была оштрафована на 2,4 млрд евро за продвижение сервиса Google Shopping. Таким образом, общая сумма штрафов, выписанных Google властями ЕС составила 8,2 млрд евро.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ