Иностранные компании столкнулись со сложностями при уплате "налога на Google"

Зарубежные компании, предоставляющие электронные услуги в России, столкнулись с трудностями при перечислении так называемого "налога на Google". Об этом пишет РБК со ссылкой на представителей двух таких компаний и налоговых консультантов.

Напомним, закон о "налоге на Google" был принят в июне 2016 года и вступил в силу 1 января 2017 года. Согласно ему, продажи цифрового контента, хостинг, регистрация доменов, хранение и обработка информации и другие услуги облагаются НДС. При этом многие компании частично или полностью переложили налог на пользователей, повысив стоимость своих продуктов и услуг. С 2019 года механизм уплаты налога был изменен: теперь иностранные компании должны платить НДС за услуги, оказанные как конечным пользователям, так и российскому бизнесу. Платить налог компании теперь должны напрямую, а не через налоговых агентов в России.

Причина возникших у компаний проблем носит технический характер – российские банки отклоняют платежи с зарубежных счетов из-за отсутствия полных реквизитов в платежных поручениях. Представители компаний утверждают, что заполняют формы по инструкции. Однако "Сбербанк" неоднократно отклонял переводы зарегистрированной в Великобритании компании, которая пыталась оплатить налог со счета в Bank of New York.

В пресс-службе "Сбербанка" заявили, что банк отклоняет налоговые платежи, если в платежных поручениях заполнены не все обязательные поля или налоговые реквизиты. Обязательный контроль правильности заполнения поручений был введен Центробанком в апреле 2017 года.

Как пояснила партнер Deloitte Юлия Орлова, зарубежные компании платят налог со счетов в иностранных банках. При этом в стандартных формах платежных поручений по системе SWIFT попросту не хватает места для всех цифр, которые нужно указать в полях для корреспондентских счетов в России и кодов бюджетной классификации (КБК) Орлова добавила, что некоторым компаниям удается осуществить платеж после нескольких попыток, а компании, имеющие российские представительства, передают им функцию по оплате налога.

По словам замначальника управления налогообложения юрлиц Федеральной налоговой службы (ФНС) Аиды Опариной проблема лежит в плоскости межбанковских расчетов. Об этом она заявила на налоговой конференции AmCham Russia 27 ноября. Тогда же замначальника управления стандартов и международного сотрудничества ФНС Владимир Голишевский обещал проработать решение этого вопроса.

В "Сбербанке" отметили, что банк разместил на сайте инструкцию на русском языке по заполнению налоговых платежей для банков, включая иностранные. "При необходимости клиентам направляется англоязычная версия", – добавили в пресс-службе, отметив, что если клиент присылает поручение с неполными налоговыми реквизитами или ошибками, он может получить оперативную консультацию по порядку заполнения документа.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ