Сотовые операторы стали лучшими по скорости интернета в московском метро

Аналитики из агентства Telecom Daily признали компанию "МегаФон" лидером по скорости мобильного интернета в московском метро в третьем квартале 2019 года. Второе место по итогам исследования заняла компания МТС, а компания "МаксимаТелеком" (оператор Wi-Fi в подземке) оказалась лишь на третьем месте.

Как пишет "Коммерсант", средняя скорость скачивания данных в метро у "МегаФона" составила 76,5 Мбит/с, у МТС – 74,6 Мбит/с, у "МаксимыТелеком" – 45 Мбит/с, а у замкнувших список сотовых операторов Tele2 и "ВымпелКом" (бренд "Билайн") – 22,3 Мбит/с и 15,3 Мбит/с соответственно. При этом у операторов была зафиксирована значительная разница в скоростях на разных линиях подземки.

Издание напоминает, что "МаксимаТелеком" развивает сеть Wi-Fi в московском метро с 2013 года, тогда как сотовые операторы начали активно создавать сети 4G LTE в метро около года назад. По словам гендиректора Telecom Daily Дениса Кускова, летом прошлого года эксперты измерили скорость интернета только на кольцевой линии метро в Москве, и тогда лидером была "МаксимаТелеком", но теперь лидерство уверенно захватили сотовые операторы.

В "МегаФоне" сообщили, что согласны с результатами исследования Telecom Daily. Как рассказал директор по стратегическому планированию инфраструктуры "МегаФона" Андрей Грачев, абоненты оператора в метро еженедельно потребляют около 500 ТБ мобильного трафика – по сравнению с февралем 2019 года этот показатель вырос в 2,5 раза.

"Замеры скоростей зачастую делаются в интересах заказчиков и не несут ценности для клиентов операторов, поскольку отображают лишь один вырванный из контекста параметр качества связи", – заявили в пресс-службе МТС, отметив, что LTE-cети МТС и "МегаФона" в метро построены по модели совместного использования инфраструктуры и "технически идентичны". В Tele2 рассказали, что до конца 2019 года 4G-сеть оператора станет доступна на протяжении трети путей столичной подземки.

По словам представителя компании "МаксимаТелеком" Анастасии Самойловой, в мире сотовые сети и сети Wi-Fi дополняют и разгружают друг друга для лучшего абонентского опыта. Сейчас сеть Wi-Fi в московском метро пропускает в разы больше трафика, чем сотовые сети: 150 ТБ данных в день против 360 ТБ в неделю у МТС, отметила Самойлова. Она также добавила, что в компании не ожидают, что развертывание сетей 4G LTE сотовыми операторами сильно повлияет на бизнес "МаксимыТелеком".

"У Wi-Fi в метро остается значительное преимущество: это бесплатный городской сервис, особенно актуальный в ситуации роста цен на услуги операторов и трафика", – заявила Самойлова. При этом примерно полтора месяца назад "МаксимаТелеком" запустила новый механизм подключения к интернету на 7 минут – взамен пользователь видит меньше рекламы по сравнению с безлимитным доступом.

В свою очередь инвестменеджер компании "Открытие Брокер" Тимур Нигматуллин отметил, что сравнивать 4G и Wi-Fi не совсем корректно. "Но как бы то ни было, многие пользователи Wi-Fi в московском метро сталкиваются с трудностями, поскольку "МаксимаТелеком" не всегда удовлетворяет требованиям качества и покрытия, а кроме того, их недовольство вызывает обилие рекламы", – признал он. По словам Нигматуллина, сотовые операторы реагируют на это недовольство, пытаясь переменить клиентов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ