Суд признал компанию Oculus виновной в краже технологий виртуальной реальности, обязав выплатить 500 млн долларов

Global Look Press

Жюри присяжных Федерального суда Далласа (штат Техас) признало принадлежащую социальной сети Facebook компанию Oculus виновной в краже технологий виртуальной реальности у игровой компании ZeniMax и обязало выплатить компенсацию в размере 500 млн долларов, пишет The Verge.

Согласно вердикту, жюри признало руководителей Oculus виновными в нарушении договора о неразглашении, однако при этом присяжные не признали вину компании в нарушении коммерческой тайны.

Как пишет РБК, Oculus заплатит 200 млн долларов за нарушение соглашения о неразглашении и 50 млн за нарушение авторских прав. Кроме того, за сокрытие сведений о происхождении продукта Oculus и один из основателей компании Лаки Палмер выплатят по 50 млн долларов. Наконец, еще 150 млн должен будет выплатить бывший генеральный директор компании Брендан Ирибе, который теперь возглавляет одно из структурных подразделений в Facebook.

Комментируя решение суда, представитель Oculus назвал его частично победным для компании, поскольку присяжные не поддержали обвинения в нарушении коммерческой тайны. При этом Oculus намерена обжаловать вердикт.

В свою очередь, исполнительный директор ZeniMax Роберт Альтман заявил, что компания приветствует решение присяжных, однако директор компании по глобальным коммуникациям Трейси Томпсон уточнила, что компания планирует предпринять еще ряд шагов, чтобы предотвратить использование своих технологий в Oculus и Facebook.

Напомним, что ZeniMax подала иск против Oculus в 2014 году, когда сделка по покупке Oculus соцсетью Facebook еще не была завершена. ZeniMax обвинила Oculus в незаконном использовании своей интеллектуальной собственности в разработках в области виртуальной реальности, включая VR-очки Rift. Кроме того, ZeniMax обвиняла в краже кода топ-менеджера Oculus Джона Кэрмака, ранее работавшего в компании Software LLC, которую затем купила ZeniMax.

В середине января основатель и глава Facebook Марк Цукерберг выступил в суде в качестве свидетеля по этому делу. Он отверг обвинения в краже технологий ZeniMax, уточнив, что на момент покупки Oculus оспариваемая технология виртуальной реальности еще находилась в стадии разработки.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ