В "Ростехе" предложили изменить систему хранения данных по "закону Яровой"
В "Ростехе" предложили изменить систему хранения данных по "закону Яровой"
Moscow-Live.ru

Национальный центр информатизации (НЦИ), являющийся дочерней структурой "Ростеха", предложил внести изменения в так называемый "закон Яровой", чтобы хранить данные абонентов могли не только операторы связи, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на попавшую в распоряжение издания презентацию НЦИ.

Согласно материалам презентации, "Ростех" предлагает использовать для хранения данных собственное "унифицированное решение", которое позволит "оптимизировать хранение тяжелого трафика" и сократить затраты операторов на создание системы хранения данных на 25-30%. Никаких деталей об этом решении в документе нет - можно предположить, что оно еще не готово.

Как полагают в НЦИ, такое техническое решение может быть разработано по итогам научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) под управлением "Ростеха" с участием Минкомсвязи, ФСБ и Минпромторга, а также разработчиков СОРМ. НИОКР предлагается провести в два этапа: сначала разработать технические требования к решению, а затем опытный образец комплекса. Кроме того, "Ростех" предлагает доработать нормативно-правовые акты, регулирующие работу системы хранения.

Как отмечает издание, чтобы "Ростех" мог заняться этим проектом, необходимо внести изменения в "закон Яровой", поскольку в настоящее время он предусматривает, что хранить трафик и прочие данные пользователей могут только операторы. По словам источников, регуляторы обсуждают изменение этой формулировки в законе. Например, эта тема обсуждалась на совещании с участием глав Минпромторга Дениса Мантурова и Минкомсвязи Николая Никифорова, на котором демонстрировалась презентация НЦИ.

Как сообщил один из источников, формулировка "закона Яровой" может быть изменена так, чтобы хранилищем смог управлять "Ростех". Кроме того, регуляторы договорились сдвинуть срок вступления части закона в силу с 2018 на 2019 год, говорят собеседники издания.

Напомним, в середине января замглавы Минкомсвязи Алексей Волин сообщил, что ведомство договорилось с силовым блоком о том, чтобы сократить объем хранимой информации в рамках "закона Яровой" примерно в 10 раз. По его словам, из закона предлагается исключить требования хранить интернет-видео, IPTV, торренты и целый ряд других, "очень тяжелых для хранения информационных ресурсов". Также замминистра сообщил, что ведомства договорились о поэтапности углубления хранения информации, которая на сегодняшний день хранится операторами в течение 12 часов.

"Закон Яровой" был подписан президентом летом прошлого года. Он вступает в силу 1 июля 2018 года и обязывает операторов связи полгода хранить весь трафик клиентов, включая записи разговоров. При этом сведения о самих фактах передачи информации необходимо будет хранить в течение трех лет. В январе закон вошел в десятку мировых инициатив хранения данных, способных навредить дальнейшему инновационному развитию, по версии американского Фонда информационных технологий и инноваций (ITIF).

facebook
LJ