Компания Ericsson испытала сеть пятого поколения


Reuters

Телекоммуникационная компания Ericsson показала собственную версию рабочей сети 5G. Как сообщает портал CNews, демонстрация проходила в шведской лаборатории Ericsson. Во время эксперимента исследователям удалось осуществить беспроводную передачу данных со скоростью 5 Гбит/сек.

В ходе демонстрации применялся новый радиоинтерфейс и специально созданные для тестирования стандарта 5G базовые станции Ericsson с новым радиочастотным и радиомодулем (Base Band Unit и Radio Unit). Передача данных велась в диапазоне свыше 15 ГГц, сообщили в компании.

В демонстрации 5G-сети Ericsson приняли участие представители японского оператора NTT Docomo и южнокорейской компании SK Telecom, которые до этого уже заявляли о проведении собственных испытаний 5G. Например, NTT DoCoMo, крупнейший мобильный оператор Японии, совместно с Токийским технологическим институтом провел эксперимент по беспроводной передаче данных на скорости 10 Гбит/с в феврале минувшего года.

Столь выдающиеся результаты были достигнуты с помощью технологии MIMO (Multiple Input Multiple Output), суть которой заключается в разделении передаваемых данных на несколько потоков. Шведские инженеры также использовали технологию MIMO, которая, по их словам, была усовершенствована.

Пока сложно говорить о том, сможет ли разработка Ericsson лечь в основу международного стандарта 5G. Как отмечает портал Gigaom, в сообщении не приводятся конкретные данные о проведенном испытании, например не указаны устройства, между которыми осуществлялась передача данных.

Тем не менее компания приводит комментарий руководителя службы исследований беспроводных сетей связи IDC Сатьи Атрейи, по мнению которой продемонстрированные Ericsson решения свидетельствуют о том, что компания является технологическим лидером в данной отрасли.

Власти Южной Кореи, впрочем, планируют начать в стране тестовую эксплуатацию сетей пятого поколения уже в 2017 году.

Напомним, самая быстрая беспроводная сеть в России обеспечивает передачу данных на скорости до 300 Мбит/с. Она была запущена компанией "МегаФон" в Москве в феврале этого года.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ