Правительственные эксперты США признали программу слежки АНБ эффективной


Global Look Press

Программа по сбору информации Агентства национальной безопасности США PRISM являлась эффективным инструментом для обеспечения безопасности страны, передает РИА "Новости". К такому выводу пришли члены Совета по наблюдению за гражданскими свободами и правами человека на частную жизнь (PCLOB) при правительстве США, составившие специальный доклад.

"В целом Совет нашел, что информация, которая собиралась в рамках программы, была ценной и эффективной для национальной безопасности, а также полезной для разведывательной деятельности за рубежом", - сообщается в документе.

Эксперты PCLOB отмечают, что нормы законодательства, регулирующие действие программы и устанавливающие ее основные принципы, прошли публичное обсуждение. Тем не менее в документе выражается озабоченность тем, что некоторые аспекты деятельности разведчиков, которые касаются вторжения в частную жизнь граждан США, могут поставить программу слежки на грань "конституционной некорректности".

Напомним, 27 июня Агентство национальной безопасности опубликовало собственный доклад о сборе электронной информации, в соответствии с распоряжением Барака Обамы. В нем, в частности, отмечалось, что сбор электронной информации проводился согласно 702-й статье закона о надзоре за деятельностью иностранных спецслужб.

Из доклада АНБ следует, что за 2013 год суд выдал по запросу спецслужб США около двух тысяч ордеров в трех разных категориях. Первой категорией было охвачено 1144 "цели" (1767 ордеров), второй - 89 138 (1 ордер), третьей - 319 (131 ордер). Согласно пояснениям, вторая категория затрагивает в основном лица и организации, находящиеся за пределами США.

Авторы отчета также отметили, что в минувшем году спецслужбы США 178 раз использовали свое право обращаться за различной "информацией делового рода". Эти случаи касались 172 "отдельных лиц, организаций или иностранных держав" и 248 граждан США.

О существовании программы PRISM стало известно благодаря документам, которые около года назад опубликовал бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ