Сотовые операторы привлекут стартапы к развитию 5G в России

Оператор МТС объявил о запуске в Москве инкубатора для стартапов в сфере 5G в партнерстве с финской компанией Nokia. Как сообщили в МТС газете "Коммерсант", компания намерена вложить в проект 100 млн рублей до конца будущего года, а резидентами инкубатора могут стать команды или изобретатели, готовые создавать продукты и услуги для сетей пятого поколения.

Речь идет о проектах в сфере облачных сервисов, видеостриминга, интернета вещей и хранения данных. Команды, предложившие самые интересные проекты могут рассчитывать на гранты, а затем и на инвестиции оператора. Не исключено также, что МТС купит некоторые разработки.

Другие сотовые операторы намерены запустить похожие проекты. Так, в компании "ВымпелКом" (бренд "Билайн") изданию сообщили, что стартапы и крупные компании имеют возможность испытать свои сервисы во взаимодействии "с 5G-инфраструктурой" оператора на территории фонда "Сколково" и заключить партнерство с "ВымпелКомом". Поддерживать стартапы, имеющие отношение к 5G готовы также "Ростелеком" и "МегаФон".

По мнению старшего вице-президента ZTE в России Тиграна Погосяна, сотрудничество со стартапами может быть полезным для операторов при внедрении новых бизнес-кейсов, создании приложений и пользовательских сервисов. "Потенциал для стартапов огромен, однако в работе с ними важно проводить оценку существующих патентов на 5G", – сказал Погосян, уточнив, что при недостаточном внимании оператор может столкнуться с юридическим казусом.

В свою очередь, директор технологической практики КПМГ в России и СНГ Сергей Вихарев полагает, что операторы заинтересованы в потребительских сервисах, которые можно продавать по подписке. Прежде всего речь идет об индустрии удаленного мониторинга состояния здоровья, диагностики и даже первой помощи. Далее следуют сервисы для ритейла, позволяющие совершить виртуальную "примерку" различных товаров, включая одежду и мебель.

Напомним, одной из главных проблем на пути развития 5G в России является проблема выделения операторам необходимых частот. Речь идет о диапазоне частот 3,4–3,8 ГГц является базовым для развертывания 5G, поскольку у операторов есть оборудование для использования этих частот на больших территориях. Но в Минобороны ранее попросили не торопиться с использованием для 5G этого диапазона, так как он занят связью военного назначения и не может быть использован без отказа Минобороны от этих частот. В начале апреля замглавы Минкомсвязи Олег Иванов заявил, что президент поручил Совету безопасности проработать вопрос об использовании для сетей пятого поколения частот этого диапазона. В середине апреля помочь с решением этого вопроса президента Владимира Путина попросил вице-премьер Максим Акимов. В начале июня источники РБК сообщили, что Совбез РФ выступает против передачи частот.

"Без его использования наше отставание в 5G неизбежно, а своего операторского и абонентского оборудования у России, к сожалению, пока нет. Производители обещают, что через три-пять лет появится, но это будет поздно. К тому времени сети 5G будут развернуты даже в наименее развитых странах Тропической Африки", – отмечал представитель Минкомсвязи.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ