NASA успешно испытало систему аварийного спасения экипажа космического корабля Orion (ВИДЕО)

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) провело первые испытания системы аварийного спасения экипажа перспективного пилотируемого космического корабля Orion. Разработкой корабля в NASA занимаются совместно с европейскими коллегами, а запускать Orion планируется при помощи будущей сверхтяжелой ракеты SLS.

В испытаниях системы, призванной спасти экипаж корабля, если после запуска ракеты в работе ее систем возникнут неполадки, был использован специально собранный ускоритель на базе твердотопливного двигателя SR-118. После запуска ускоритель примерно за минуту вывел капсулу Orion на высоту около 10 километров, а затем была активирована система спасения, которая резко увела Orion от ускорителя. Через некоторое время пассажирская капсула отделилась от носовой части с аварийными двигателями. В реальных условиях корабль опустился бы на воду при помощи парашютов, но в этот раз они не использовались, пишет N+1.

Корабль Orion состоит из обитаемой капсулы, в которой могут разместиться до шести астронавтов, а также служебного модуля. Первый полет корабля к Луне может состояться в следующем году, а в 2024 году Orion должен доставить первый экипаж на лунную орбитальную станцию.

Отметим, что в последний раз система аварийного спасения экипажа космического корабля сработала в конце прошлого года во время запуска корабля "Союз МС-10" к МКС. После возникновения нештатной ситуации система отвела корабль от ракеты, и вскоре капсула совершила посадку в Казахстане. Всего же такие системы трижды спасали жизнь космонавтов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ