На Computex 2009 представлен 21 новый продукт на платформе NVIDIA Ion. Сама компания привезла нетбуки на платформе Tegra


Технология NVIDIA Ion скоро появится в компьютерах ASUS eeeTop ET2002
Nvidia.com

На открывшейся 2 июня на Тайване выставке Computex 2009 компания NVIDIA сообщила, что ее мобильная платформа Ion используется в 21 новом продукте, представленном в выставочных павильонах. Этот перечень, как сообщает Ferra.ru, включает в себя небольшие настольные компьютеры, тонкие и легкие ноутбуки, компьютерные системы класса все-в-одном и материнские платы с низким энергопотреблением.

Решения на основе платформы NVIDIA Ion разработали, в частности, такие известные в компьютерном мире бренды, как ASUS, MSI, ECS и Acer.

Кроме того, сама nVidia, по сообщению сетевых источников, покажет на выставке Computex 2009 нетбуки, выполненные на базе мобильного процессора Tegra. Нетбуки на платформе NVIDIA Tegra не могут работать с десктопными операционными системами семейства Windows (Windows XP, Vista и 7), поскольку они не поддерживаются ARM-процессорами. Поэтому специалисты NVIDIA предлагают использовать на них операционную систему Windows CE, схожую с мобильной платформой Windows Mobile, а в перспективе эти нетбуки должны обрести поддержку ОС Google Android.

Отмечается, что нетбуки с чипами Tegra будут распространяться через операторов связи вместе с подпиской на беспроводные сервисы доступа в интернет. Стоимость мини-компьютеров в зависимости от комплектации будет колебаться в пределах 100–200 долларов.

Напомним, NVIDIA Ion - это система для разработки на её базе PC-совместимых компьютеров, включающая в себя чипсет NVIDIA GeForce 9400M и процессор Intel Atom. Чипсет содержит всего одну микросхему, что упрощает схемотехнику решений, уменьшает электропотребление и тепловыделение. Среди основных преимуществ платформы NVIDIA Ion значатся низкое энергопотребление и возможность работы с видео высокого разрешения.

Благодаря интегрированной графике GeForce 9400M с поддержкой технологий CUDA и DirectX 10 устройства на платформе NVIDIA Ion без проблем справляются с обработкой FullHD-видео с разрешением 1080p и объемным 7.1-канальным звуком.

Выставка Computex 2009 продлится пять дней. Предполагается, что большое внимание будет уделено системам беспроводной связи стандарта WiMAX и нетбукам. Кроме того, здесь будут ноутбуки и десктопы нового поколения, оборудование для беспроводных сетей, мультимедийные развлекательные центры и иное компьютерное, а также бытовое и автомобильное оборудование.

Первая Computex состоялась в 1981 году, став местом, где малые и средние предприятия зарождающейся компьютерной индустрии Тайваня могли показать свои достижения. Бурное развитие ИТ-отрасли в начале девяностых превратило выставку во второй по размаху компьютерный форум в мире - после CeBIT.

facebook
LJ