Павел Дуров сообщил о драке с грабителями на улице Сан-Франциско


Global Look Press

Основатель социальной сети "ВКонтакте" Павел Дуров сообщил, что подрался с неизвестными, которые попытались отнять у него телефон на одной из улиц Сан-Франциско.

"Только что ввязался в драку с парнями, попытавшимися отнять мой телефон около Mission 980 (улица в Сан-Франциско. - Прим.ред.). Опасные окрестности? Не для русского", - написал Дуров на своей странице в Twitter, приложив фото с пострадавшей в бою рукой.

- "ВКонтакте" выкупила у Дурова дата-центр под Петербургом

На вопрос взволнованных пользователей Twitter, удалось ли ему отбить свой смартфон, Дуров ответил утвердительно.

При этом бывший посол США в РФ Майкл Макфол предложил Дурову приехать в Пало-Альто, заверив, что там он будет в безопасности. На это один из пользователей пошутил, что в таком случае от него можно будет ожидать пост типа: "Поучаствовал еще в одном бою на востоке Пало-Альто".

Напомним, Павел Дуров покинул Россию в апреле 2014 года, уйдя с поста генерального директора "ВКонтакте". После отъезда из России Дуров дал ряд интервью западным изданиям. В одном из них, опубликованным недавно Mashable, говорилось, что на основателя "ВКонтакте" оказывал политическое давление Кремль.

20 мая пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль не причастен к тому, что Дуров решил покинуть страну. "Как Кремль может отнимать компанию? Как Кремль мог требовать закрытия страничек?", - заявил Песков.

Дуров признал, что пресс-секретарь президента "отчасти прав". "Если почитать мои интервью, а не их интерпретации, то слов вроде "Кремль отобрал сеть" там не будет. Однако для западных журналистов и их читателей, не искушенных в хитросплетениях российской политической жизни, фамилии вроде "Сечин" являются синонимом понятия "Кремль", - написал Дуров на своей странице "ВКонтакте".

"ВКонтакте" выкупила у Павла Дурова дата-центр под Петербургом

Компания "ВКонтакте" приобрела у Павла Дурова компанию ICVA Ltd., которой принадлежит основной дата-центр социальной сети, расположенный в Ленинградской области. О завершении этой сделки газете "Ведомости" рассказал представитель "ВКонтакте" Георгий Лобушкин и подтвердил сам Дуров.

Детали этой сделки ее участники не раскрыли. Но в конце 2014 года газета "Известия" писала, что сумма сделки может превысить 500 млн рублей. Финальная оценка дата-центра - около 1 млрд рублей, сказал "Ведомостям" источник, знакомый с участниками сделки.

"Дата-центр продан по оценке независимой аудиторской компании из "большой четверки". Мне или Telegram этот актив не нужен, зато "ВКонтакте" он позволит снизить расходы и зависимость от сторонних поставщиков", - прокомментировал сделку Павел Дуров.

В марте прошлого года журнал Forbes писал, что дата-центр под Петербургом - это "красная кнопка" Дурова, с помощью которой тот может уничтожить данные пользователей "ВКонтакте".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ