В Финляндии разработали систему распознавания лиц для смарт-часов


Global Look Press

В Финляндии разработали систему распознавания лиц, которую можно использовать в мобильных устройствах. Ее создал в рамках своей докторской диссертации исследователь Олли Лахденоя из Университета Турку, сообщает "Фонтанка.fi".

Эта технология может найти применение, например, в "умных" часах и смартфонах, поскольку модуль, отвечающий за распознавание лиц, помещается на одной микросхеме и потребляет мало энергии.

Предложенная Лахденоя система основана на разработанной в Финляндии еще в 1996 году методике локальных бинарных шаблонов (Local Binary Pattern /LBP). Она была направлена на то, чтобы находить объект на изображении и определять его принадлежность к определенному классу предметов. Одним из ее главных плюсов является независимость от условий освещения и изменения яркости изображения, отмечает ТАСС.

В своей докторской диссертации исследователь рассматривает варианты системы применения в мобильных гаджетах. "Посредством функции распознавания лица часы могли бы, допустим, включаться, когда пользователь на них смотрит. Кроме того, распознавание можно было бы использовать для входа в тот или иной интернет-сервис", - говорит ученый. Помимо прочего, добавляет он, методика LBP может быть также применена в датчиках движения.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ