Шувалов рассказал о "заболевшем" цифровой экономикой Путине

Global Look Press

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов заявил, что Владимир Путин "полностью заболел" цифровой экономикой. Об этом он рассказал на панельной дискуссии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), посвященной развитию технологии блокчейн, передает РБК.

Как рассказал Шувалов, однажды Путин собрал группу членов правительства и сотрудников администрации для обсуждения высоких технологий, в ходе которой речь шла исключительно о новых технологиях и цифровой экономике. При этом президент отпустил собравшихся "только в начале второго утра".

"Могу без прикрас вам сказать, что президент полностью заболел этим, понимая, что значительные темпы роста базируются на цифровой экономике и технологическом лидерстве", - сказал Шувалов.

Кроме того, вице-премьер перечислил три задачи, связанные с внедрением технологии блокчейн и требующие оперативного решения. Как пишет "Коммерсант", первая задача заключается в создании общей платформы на основе блокчейн для идентификации личности, которая свяжет банковские операции, госуслуги и вопросы безопасности государства. Вторая задача состоит в обеспечении "цифровой прослеживаемости товаров", которая позволит "улучшить фискальную дисциплину и защитить легального производителя". Третья упомянутая Шуваловым задача заключается в электронной защите титула собственника путем внедрения технологии блокчейн в реестр собственников.

Шувалов также добавил, что вопросы, связанные с развитием высоких технологий, обсуждаются и в рамках Евразийского экономического сообщества (ЕАЭС). По словам вице-премьера, к подобным обсуждениям Владимир Путин готовится, общаясь со специалистами в этой сфере.

"Сначала лидеры других государств настороженно к этому относились, а теперь понимают, что да, действительно, в этом ответы на вызовы", - отметил Шувалов.

Отметим, что в ноябре прошлого года Путин предупредил о риске структурной безработицы, к которой может привести развитие технологий без должной переподготовки кадров.

"Новые технологии способны снизить привлекательность традиционных отраслей. А изменение профессиональных требований и автоматизация производств на новой базе при отсутствии должной системы переподготовки кадров могут вызвать и структурную безработицу", - сказал он, приведя в пример английскую буржуазную революцию, когда недовольные рабочие громили станки, в которых видели причину своих увольнений.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ