Премьер Яценюк объявил Марка Цукерберга украинцем и призвал граждан переходить в Facebook из "ВКонтакте"


Global Look Press

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк накануне Дня учителя, который там ежегодно отмечают в первое воскресенье октября (в России - 5 октября), посетил открытый урок в одной из киевских школ. Трансляцию визита премьера вел телеканал "112 Украина".

Во время урока он пообщался со школьниками средних классов, выясняя у них, какими социальными сетями они пользуются. Узнав, что большинство детей сидит в российской социальной сети "ВКонтакте", Яценюк посоветовал им бросать его и переходить в Facebook, сообщают "Вести-Украина".

Единственное, чем мотивировал свое пожелание премьер, - эту сеть создал "свой", украинец.

"Теперь социальные аккаунты, кто в чем сидит? Кто в "Фейсе"? Все остальные где? В "ВКонтакте". Предлагаю вам переходить в "Фейс" хотя бы потому, что Марк Цукерберг, основатель "Фейса", его семья из Одессы, а надо поддерживать своих", - заявил Яценюк во время открытого урока в киевской школе.

Откуда премьер Украины взял информацию об "украинском" происхождении Цукерберга, неизвестно. Можно только предположить, что, готовясь к открытому уроку, или он сам, или его пресс-служба использовали данные одного украинского сайта, на котором в апреле 2015 года появилось сообщение о якобы взятом кем-то интервью у Цукерберга, в котором тот признается, что он украинец по линии матери, "несколько раз инкогнито посещал родину предков на праздник Рош а-Шана вместе с приезжающими туда хасидами", не может "спокойно смотреть на то, как Россия убивает украинцев", и поэтому хочет ввести "личные санкции против российских пользователей Facebook". Издание сначала ссылалось на Associated Press, а затем на текст, якобы размещенный на российском портале ИноСМИ. Но где действительно они взяли эту информацию, остается загадкой.

Буквально через месяц Цукерберг и правда открыто высказался по поводу ситуации между Украиной и Россией, вернее, ее отголосков в своей соцсети - забанил целый ряд записей украинских пользователей Facebook, которые нарушали правила: носили агрессивный характер, содержали оскорбления по этническому признаку и призывы к насилию. Затем Цукерберг ответил на вопрос президента Украины Петра Порошенко, который хотел прояснить эту ситуацию и просил основателя Facebook в ходе его очередной сессии вопросов и ответов с пользователями открыть офис компании в Киеве. Тогда Цукерберг сказал, что его компания не будет этого делать, потому что Украина - не страна с высокой маркетинговой активностью и там нет нужды в местных специалистах по продажам.

Не исключено, что Яценюк перепутал Цукерберга с Леонардо Ди Каприо, бабушка которого действительно уехала в 1918 году из Одессы, или с Майклом Дугласом, отец которого родом из Одессы.

Конечно, возможно, что Цукерберг-"украинец" - из той же серии, что и Яценюк-"чеченец", и украинский премьер просто так посмеялся над "украинско-российской" полемикой, уровень которой опускается все ниже.

Однако тренд "Украина - родина..." еще и до Цукерберга уже включал в себя и Будду, и Иисуса Христа. "Санскрит - современный украинский язык", "древнеукраинский язык - мать всех индоевропейских языков", "древняя Украина - родина всех индоевропейских народов", а "Христос на самом деле жил за три тысячи лет до своего "канонического" рождения и говорил (как и Нефертити) на коптском языке, приближенном к языку предков современных украинцев", - такие пассажи встречались в статьях доктора политических наук, профессора, проректора Университета "Украина" Валерия Бебика, которые были опубликованы еще в 2009 году изданием "Голос Украины", официальным органом Верховной Рады.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ