В России появится операционная система для гражданских самолетов
В России появится операционная система для гражданских самолетов
Global Look Press

Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС) совместно со сторонними подрядчиками работает над операционной системой для самолетов, которую, в частности, получит новый отечественный пассажирский самолет МС-21.

Как сообщили газете "Известия" в Минпромторге, операционная система разрабатывается в рамках научно-исследовательской работы без привязки к конкретному самолету, а к ее разработке привлечены соисполнители, включая Институт системного программирования РАН.

В ведомстве также отметили, что в настоящее время на гражданских самолетах используется целый ряд зарубежных операционных систем реального времени (ОСРВ). Такие ОС созданы для обслуживания приложений реального времени, обрабатывающих данные по мере их поступления, без задержек в буфере обмена.

"Однако имеются очевидные риски их применения предприятиями отечественного приборостроения из-за санкционной политики западных стран, вследствие чего и была начата разработка отечественной ОСРВ", – отметили в Минпромторге.

По словам источника издания, участвующего в создании новой системы, она получила рабочее название JetOS.

"Уже существует рабочий прототип ОСРВ, функционирующий на платформах отечественных разработчиков. Сертификационный пакет, удовлетворяющий требованиям авиационных властей России, в соответствии с заключенными контрактами планируется получить в конце 2019 года", – уточнили в Минпромторге.

В свою очередь, Дмитрий Завалишин, основатель группы компаний DZ Systems, входящей в число подрядчиков проекта, сообщил, что работа над JetOS ведется уже два года, однако разработчикам предстоит выполнить еще много проектных работ.

Напомним, ранее стало известно, что Минобороны готово потратить 420 млн рублей на разработку обновленной версии ОСРВ "Багет", которая будет предназначена для вычислительных систем вооружения, военной и специальной техники, работающих на отечественных процессорах, разработанных в НИИ системных исследований Российской академии наук.

facebook
LJ