Бывший сотрудник Yahoo взломал почти 6 тыс. аккаунтов пользователей в поисках интимных фотографий

Бывший сотрудник компании Yahoo Рейес Руиз признал свою вину в незаконном получении доступа почти к 6 тыс. аккаунтов пользователей почтового сервиса компании. Об этом говорится в сообщении прокуратуры Северного округа Калифорнии.

Как пишет The Verge, программист заходил в чужие аккаунты (в основном это были почтовые ящики молодых девушек, включая его коллег и знакомых) в поисках интимных фотографий и видеозаписей. При этом после получения доступа к чужой почте Руиз использовал ящики для сброса паролей от других сервисов, например, Facebook и Dropbox, после чего искал обнаженные снимки там. Свой "улов" Руиз сохранял на жесткий диск компьютера, но в какой-то момент в компании обнаружили подозрительную активность сотрудника. Руиз почуял неладное и уничтожил компьютер и жесткий диск.

В прокуратуре сообщили, что программист признал свою вину в апреле этого года, а обвинения ему будут предъявлены в феврале 2020 года. Руизу грозит максимальное наказание в виде заключения сроком на пять лет и штрафа в 250 тыс. долларов. Эти деньги пойдут на выплату компенсаций жертвам любителя чужих интимных фотографий.

При этом The Verge отмечает, что в прокуратуре пока не уточнили, как именно Руиз получал доступ к чужим почтовым ящикам. Вероятно, он делал это, используя свое служебное положение, но речь может идти как о взломе, так и простом получении доступа при помощи легальных внутренних инструментов компании. Представители компании Verizon Media (бывшая Oath), которой ранее отошел основной бизнес Yahoo, не ответили на просьбу прокомментировать дело Руиза.

Напомним, что учетные записи всех пользователей Yahoo были взломаны и без участия Руиза. Информация о двух масштабных утечках данных пользователей Yahoo была обнародована в 2016 году. Так, в сентябре Yahoo сообщила о взломе 500 млн аккаунтов пользователей в результате хакерской атаки, произошедшей в 2014 году, а в декабре компания раскрыла данные об атаке 2013 года, в результате которой было скомпрометировано свыше 1 млрд учетных записей, однако в начале октября 2017 года стало известно, что утечка 2013 года затронула все существовавшие на тот момент 3 млрд учетных записей пользователей Yahoo.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ