К противникам Google Books присоединилось правительство Германии


ukrainianiphone.com

Правительство Германии стало первым зарубежным высшим органом власти страны, который обратился в американский суд с требованием заблокировать соглашение, достигнутое между Google и Гильдией американских авторов и издателей, сообщает CyberSecurity.ru со ссылкой на газету The Financial Times. По условиям данного соглашения, Google получила право публиковать в интернете тексты ранее изданных книг.

В Германии сочли, что данное соглашение и его практическая реализация противоречат нормам международного законодательства в области авторских прав.

Немецкая сторона утверждает, что соглашение было достигнуто только с американскими авторами и издателями, однако в рамках проекта Google Books публикуются среди прочих книги немецких авторов и издательств, расположенных за пределами Штатов.

"Правительство Германии высказывает свою озабоченность в связи с нарушением прав немецких авторов. Достигнутое соглашение де-факто предоставляет Google монопольные и неограниченные права на размещение авторских материалов в сети", - говорится в документах.

Соглашение между американской Гильдией и Google было достигнуто еще в октябре 2007 года и обошлось интернет-гиганту в 120 млн долларов. По условиям этого документа, местные авторы и издательства получили отчисления, однако на практике Google Books предоставлял доступ к британским, немецким и прочих материалам, авторы которых не получили ничего.

Формально соглашение написано в таком ключе, что Google предоставляет доступ к книгам резидентам США, за что авторы получают 63% рекламных продаж от работы соответствующего проекта. Правительство Германии утверждает, что в сделке совершенно очевидно не учтены права местных издателей.

На днях свою озабоченность методами работы Google Books высказали ряд издателей во Франции и Скандинавии. Еврокомиссия будет слушать дело о Google Books на будущей неделе.

Негодование европейцев также вызывает и тот факт, что никто из Google после возникновения претензий даже не попытался связаться с авторами и обсудить пути урегулирования конфликта.

Гуманистическая миссия Google

В Google проект по оцифровке книг называют беспримерной гуманистической миссией и сравнивают ее с изобретением книгопечатания. По словам представителей компании, Google Books несет революцию в образование и распространение информации.

Компания начала оцифровку книг для своего проекта в 2004 году. За прошедшее время, как сообщают в компании, отсканированы уже более 10 млн книг, не защищенных авторскими правами. Работа ведется в нескольких странах; в прошлом месяце к проекту присоединились национальные библиотеки Франции и Италии. Однако инициатива Google вызывает беспокойство у представителей традиционного издательского дела и не только у них.

Противники проекта, например, считают недопустимым передавать права коммерческой компании на столь огромный интеллектуальный архив.

Против Google выступают также Amazon и Microsoft, а также многие авторы. Однако после того, как в конце прошлого года между Google Books и американскими авторами было заключено коллективное соглашение, эксперты говорят о том, что масштабные планы Google имееют все шансы осуществиться.

В октябре 2008 года Google основала книжный регистрационный фонд, в котором каждый автор может зарегистрировать свою книгу и впоследствии получать авторские отчисления. Если у книги нет правообладателя, то коммерческие права автоматически переходят к Google.

По соглашению с Гильдией американских авторов и издателей, компания сможет показывать пользователям сети 20% содержания книги бесплатно, включать эти тексты в подписки для библиотек и продавать по лицензии; 37% от онлайн продаж и рекламы будут перечисляться Google, остальное в регистрационный фонд, который и будет рассчитываться с правообладателями.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ