Google заплатит 200 млн долларов за сбор личных данных юных пользователей YouTube

Федеральная торговая комиссия США (FTC) и компания Google достигли соглашения об урегулировании спора о предполагаемом нарушении конфиденциальности несовершеннолетних пользователей принадлежащего Google видеохостинга YouTube.

Как пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров, Google согласилась заплатить за допущенные нарушения штраф в размере около 200 млн долларов.

Напомним, в апреле 2018 года юристы из 20 адвокатских компаний и правозащитных организаций обвинили YouTube в незаконном сборе данных о пользователях младше 13 лет и подали в FTC обращение с требованием провести проверку. Как отмечалось в жалобе, своими действиями YouTube нарушает закон о защите конфиденциальности детей в интернете (Children`s Online Privacy Protection Act, COPPA). По данным юристов, YouTube активно собирал конфиденциальную информацию о подписчиках популярных каналов, хотя в случае с детьми компания обязана сначала получить согласие их родителей. В обращении утверждалось, что за несколько лет видеохостинг нарушил права более чем 23 млн детей.

"Google получила значительную прибыль от сбора и использования персональных данных детей на YouTube. Эта незаконная практика продолжается уже много лет и затрагивает десятки миллионов детей из США", – говорилось в жалобе.

Как отмечают "Ведомости", Google уже второй раз штрафуют за нарушение нормы закона о сборе данных детей. Однако в прошлый раз, в 2012 году, назначенный компании штраф был в десять раз меньше.

В феврале этого года FTC оштрафовала соцсеть для публикации коротких музыкальных видео TikTok на 5,7 миллиона долларов за нарушение COPPA. Тогда штраф стал самым большим в истории штраф за нарушение данного закона, но штраф для Google превышает его в несколько десятков раз.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ