День дурака удался: Дуров отозвал заявление об уходе из "ВКонтакте"

Павел Дуров
© РИА Новости / Валерий Левитин

Основатель "ВКонтакте" Павел Дуров, 1 апреля сообщивший о намерении покинуть пост гендиректора социальной сети, в ночь на четверг прислал членам совета директоров письмо, отзывающее его заявление об уходе, сообщает Forbes и приводит текст письма.

"Поскольку до моего сведения дошло, что моя отставка сейчас может создать ненужные риски для нашей компании, я намерен остаться и работать в качестве генерального директора", - отмечается в документе.

- Международные звукозаписывающие компании подали в суд на соцсеть "ВКонтакте"

Два источника, близких к совету директоров "ВКонтакте", сообщили Forbes, что в среду Павел Дуров встречался с Ильей Щербовичем, президентом фонда United Capital Partners (UCP), владеющего 48% "ВКонтакте".

В фонде UCP в четверг подтвердили получение письма Дурова, пообещав прокомментировать ситуацию после выяснения всех деталей.

Павел Дуров, запустивший "ВКонтакте" в 2006 году и с тех пор бессменно занимавший пост гендиректора, 1 апреля сообщил, что решил сложить свои полномочия и больше не заинтересован в формальных постах во "ВКонтакте". Решение оставить свой пост Дуров объяснял тем, что его свобода действий в управлении компанией значительно сократилась после прихода в состав акционеров "ВКонтакте" фонда UCP в апреле 2013 года. До этого, в январе, Дуров перестал быть совладельцем "ВКонтакте", продав свои 12% гендиректору "Мегафона" Ивану Таврину. А Таврин в марте перепродал свой пакет Mail.Ru Group, которая в результате получила контроль над соцсетью.

Алишер Усманов, который через Mail.ru Group владеет 51,99% "ВКонтакте", уже успел попрощаться с решившим уйти в отставку Дуровым.

Около 13 часов дня в четверг Дуров подтвердил, что не уходит в отставку. "Поздравляю с прошедшим праздником всех, кто решил, что я действительно добровольно уйду в отставку", - написал он на своей странице "ВКонтакте", где 1 апреля разместил прощальный пост с дельфинами.

Чуть позже Дуров добавил: "Спасибо всем, кто поддержал меня 1 апреля. Выбором даты я постарался намекнуть, что решение об уходе не было окончательным и было необходимо для сбора информации. Я никуда не собираюсь уходить - и остаюсь генеральным директором ВКонтакте".


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ