В следующем году платить за проезд в московском метро можно будет с помощью мобильного телефона


ТВ Центр

Компания МТС объявила, что ее абоненты смогут оплачивать проезд в московском метро при помощи своего сотового телефона в декабре 2010 года или в январе 2011-го, при этом дополнительная комиссия сверх стандартных тарифов метрополитена с пассажиров взиматься не будет, передает РИА "Новости".

Новая форма оплаты разработана в рамках совместного проекта МТС и ГУП "Московский метрополитен" по оплате проезда в метро с помощью технологии NFC (Near Field Communication - беспроводная связь малого радиуса действия).

Начальник московского метро Дмитрий Гаев, которого цитирует агентство ПРАЙМ-ТАСС, на заседании правительства Москвы заявил, что оплата поездок в метро с помощью сотового телефона станет доступна с января.

Первыми пользователями услуги в рамках закрытого тестирования станут сами работники метрополитена.

NFC - технология беспроводной высокочастотной связи малого радиуса действия, дает возможность обмена данными между близко расположенными (несколько сантиметров) устройствами. NFC является развитием стандарта ISO/IEC 14443, описывающего параметры пассивных (лишенных собственного источника электропитания) бесконтактных карт.

Устройства, в которых применяется NFC, совместимы с распространенными системами, в которых используются бесконтактные карты, например, карты для оплаты проезда в общественном транспорте. Внедрение NFC-платежей в метро не потребует модернизации нынешних турникетов.

Для пользования услугой необходимо будет бесплатно поменять свою SIM-карту МТС на новую - со специальным программным модулем (апплетом) - или получить такую карту при подключении у оператора. При замене карты тариф абонента сохраняется. Кроме того, абонент бесплатно должен получить от оператора и установить в свой телефон специальную внутреннюю антенну.

После настройки телефона в его меню появится новый раздел, где абонент сможет купить электронный билет с необходимым ему количеством поездок за счет средств собственного лицевого счета в МТС (тарифы полностью соответствуют тем, что установлены в кассах метрополитена).

МТС объем инвестиций в проект не называет, но рассчитывает, что за год работы услуги ее постоянными пользователями станут несколько сотен тысяч человек. Другие мобильные операторы об аналогичной услуге пока не объявляли, хотя и выражали заинтересованность в использовании технологии NFC.

Ранее сообщалось, что оператор получит небольшую комиссию за услугу. Теперь же комиссию решено отменить.

Таким образом, как отмечает CNews.ru, превращение мобильника в платежный инструмент задерживается как минимум на месяц. В июле, на Петербургском экономическом форуме представители метрополитена говорили о времени запуска проекта как о IV квартале 2010 года.

Всего же мечтам метрополитена о введении оплаты посредством мобильного телефона около трех лет, и приблизиться к их осуществлению удалось только сейчас.

Введение оплаты проезда с помощью телефона или банковских карт позволит уменьшить привычные очереди за билетами в вестибюлях московского метро. Аналогичный пилотный проект запущен в сентябре платежной системой Visa в Нью-Йорке. Кроме того, похожие системы оплаты с помощью мобильных телефонов функционируют в Куала-Лумпуре, Сингапуре, Париже, Стамбуле и Лондоне.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ