В следующем году Intel выпустит первый чипсет для зарядки "по воздуху"


hothardware.com

Компании Intel и Integrated Device Technology (IDT) работают над созданием чипсета для беспроводной зарядки "по воздуху". Он будет рассчитан на ультрабуки, компьютеры-моноблоки, смартфоны и автономные источники питания. Первый такой чипсет планируется выпустить к началу 2013 года, сообщают Вести.Ru.

Intel вместе с другими производителями работает также над интеграцией этой технологии в принтеры, беспроводные клавиатуры, мыши, камеры и чехлы для смартфонов.

Напомним, в основе технологии беспроводной передачи электричества лежит явление электромагнитного резонанса, при котором предметы с одной и той же резонирующей частотой могут передавать друг другу энергию, не влияя на находящиеся поблизости предметы. В природе существует масса примеров резонанса, самый известный - стекло, разлетающееся на кусочки, когда певец берет высокую ноту и частота вибрации голоса резонирует с частотой вибрации частиц стекла. В новой технологии вместо акустического резонанса физики использовали частотный резонанс электромагнитных волн.

В середине 2009 года был представлен коммуникатор Palm Pre вместе с Touchstone, заряжающий устройство без подключения проводов, а в 2011-м свои варианты беспроводных зарядок представили LG, Powermat и Duracell. В мае этого года Samsung, Qualcomm и пять других объявили о создании организации Alliance for Wireless Power (A4WP), которая будет заниматься разработкой и стандартизацией технологий беспроводной зарядки. Одна из целей группы — создать такую систему, которая смогла бы одновременно заряжать сразу несколько устройств.

Однако, отмечается в сообщении, между предложением Intel и других компаний есть существенное различие. У большинства современных систем восполнение емкости аккумулятора происходит по принципу электромагнитной индукции, когда между устройством и зарядкой требуется физический контакт. В задуманном Intel чипсете применяется иной метод, который называется резонансная индуктивная связь (когда обе катушки связи настроены на одну резонансную частоту).

Этот способ позволяет одному устройству заряжать другое не только без проводов, но даже когда они не прикасаются друг у другу.

Ранее считалось, что развитие высокоэффективных СВЧ-передатчиков энергии займет много времени. Действительно, самые современные системы беспроводной передачи энергии на расстоянии в несколько метров могли передавать всего десятки ватт мощности, при этом теряя больше половины энергии.

Однако в начале этого года японским компания компаний Volvo Technology Japan и Nippon Dengyo Tools впервые удалось повысить эффективность передачи с 40 до 80%.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ