Операторы задумались о создании Ассоциации больших данных
Операторы задумались о создании Ассоциации больших данных
Global Look Press

Компании "Ростелеком", "МегаФон", МТС, "ВымпелКом", Mail.Ru Group и "Яндекс" обсуждают создание саморегулируемой организации (СРО) в области Big Data под рабочим названием "Ассоциация больших данных" (АБД), пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на представителей нескольких компаний, участвующих в переговорах.

По словам собеседников издания, предполагается, что АБД будет открыта для участников других отраслей, например для банков и страховых компаний. Устав организации планируется согласовать в течение двух недель.

"В последнее время мы видим тенденцию со стороны ряда чиновников по излишнему регулированию IT-отрасли, а некоторые эксперты, которым важно показать свою приближенность к власти, даже предлагают передать все пользовательские данные государству", - отметил источник "Коммерсанта", добавив, что такая перспектива "вряд ли будет способствовать развитию цифровой экономики".

Представители "МегаФона", "Ростелекома", "Яндекса" и Mail.Ru Group подтвердили, что ведут переговоры о создании организации. В то же время в МТС отказались комментировать информацию о создании АБД, а в "ВымпелКоме" заявили, что оператор не рассматривает участие в СРО, поскольку не видит "необходимости дополнительного регулирования в этой области".

"Во-первых, необходимо разобраться в понятиях, что считать большими данными, что - нет, нужны отраслевые рекомендации. Во-вторых, нужен некий кодекс этики компаний, когда существующее государственное регулирование неоднозначно. В-третьих, мы считаем, что ассоциация должна представлять интересы бизнеса, общаясь с регулятором и донося ему свою позицию", - рассказал директор по связям с государственными органами "МегаФона" Дмитрий Петров.

Как напоминает издание, к Big Data относят информацию, которая генерируется как пользователем, так и техникой (например, показатели счетчиков или данные видеонаблюдения). Неструктурированные данные огромных объемов и значительного многообразия анализируются для получения воспринимаемых человеком результатов. Такую аналитику можно использовать на транспорте, потребительском рынке, в электрогенерации, нефтегазовой отрасли, образовании, здравоохранении и финансовом секторе.

Ранее компания McKinsey оценивала прирост мировой экономики от использования Big Data до 5 трлн долларов в год, а аналитики из IDC прогнозировали, что к 2020 году оборот "больших данных" достигнет 50 млрд долларов в год.

Напомним, что в ноябре прошлого года глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил о необходимости создания в России государственного оператора больших пользовательских данных. В конце марта помощник президента Игорь Щеголев сообщил, что идеи по регулированию Big Data могут быть сформулированы в течение 2017 года.

facebook
LJ