Пираты научились обходить закон, продавая электронные книги на Avito

 

Ужесточение антипиратских законов вынудило создателей нелегального контента искать новые способы его распространения. В случае электронных книг таким способом стала их продажа через популярные сервисы интернет объявлений, включая сайты Avito и "Юла", а также раздел с объявлениями соцсети "ВКонтакте".

"Электронные книги в форматах fb2 и epub по 50 рублей", "Найдем для вас любую электронную книгу" – гласят типичные объявления. Как пишут "Ведомости", только на Avito нашлось несколько сотен таких объявлений. Их авторы предлагают купить одну книгу или десятки. Что же касается "ВКонтакте", то в соцсети созданы целые сообщества для продажи книг.

Стоимость одной электронной копии книги на Avito колеблется от 30 до 150 рублей. Это в несколько раз меньше стоимости электронных книг у легальных интернет-сервисов. В объявлениях о продаже не размещают ссылки на книги: для покупки нужно связаться с продавцом и перевести деньги на карту или на телефон. После этого копия книги высылается на электронную почту. Продавцы, с которыми пообщался корреспондент издания, уверены, что продают легальный товар.

"Я купила эту книгу на "Литрес". Мне кажется, что это вполне логично, ведь если бы я купила книгу в печатном издании, то могла бы потом ее продать или подарить. Она же становится моей собственностью!" – считает автор объявления по имени Анастасия.

В Avito заявили, что сервис не занимается цензурой пользовательского контента, но принимает необходимые меры по обращениям правообладателей.

Гендиректор интернет-магазина "Литрес" Сергей Анурьев рассказал, что компания обратила внимание на такие продажи еще полтора года. По его словам, оценить масштабы проблемы сложно, но, скорее всего, это не слишком большие суммы для рынка. Однако таких объявлений становится все больше, признает Анурьев.

По закону при обнаружении сайта с нелегальным контентом издатели могут обратиться в суд с требованием о блокировке. Однако распространение книг через объявления не подпадает под действующее антипиратское законодательство, так как на сервисе не размещаются копии книг или ссылки на них, пояснил Анурьев. В свою очередь, директор Ассоциации по защите прав в интернете Максим Рябыко заявил, что издатели могут только просить площадки добровольно удалять объявления о продаже электронных книг, но они реагируют на такие обращения очень медленно.

Представитель сервиса "Юла" сообщил, что администрация сайта блокирует объявления, нарушающие авторские права. Представитель "ВКонтакте" также заявил, что соцсеть реагирует на обращения правообладателей и удаляет объявления о продаже книг. С требованиями удалить их в компанию обращались представители целого ряда издательств.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ