В "Газпроме" предложили вывести технологические сети из-под действия законопроекта об автономной работе Рунета

Требования законопроекта об автономной работе Рунета угрожают технологическим сетям предприятий и могут привести к возникновению чрезвычайных ситуаций на объектах топливно-энергетического комплекса (ТЭК). Об этом говорится в справке для топ-менеджмента "Газпрома", которая оказалась в распоряжении "Коммерсанта".

В документе также говорится, что такие сети обеспечивают управление технологическими процессами на производстве и не могут использоваться для пропуска интернет-трафика или создавать угрозу безопасности Рунета. При этом подключение к технологической сети сторонних технических средств контроля, систем оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ) и централизованного мониторинга, как и наделение Роскомнадзора полномочиями определять маршрутизацию в технологических сетях, нарушит принцип их изолированности.

В связи с этим авторы записки предлагают "исключить распространение требований законопроекта на технологические сети связи". Как сообщил источник издания на телекоммуникационном рынке, той же позиции придерживается РЖД.

Согласно законопроекту, который прошел первое чтение в Госдуме в середине февраля, в случае возникновения угроз собственники или владельцы технологических сетей связи должны будут выполнять указания Роскомнадзора в рамках централизованного управления сетью связи.

По словам гендиректора "ОрдерКом" Дмитрия Галушко, до сих пор технологические сети связи не попадали под регулирование. Для владельцев таких сетей новые требования могут обернуться дополнительными издержками.

В свою очередь руководитель Content Review Сергей Половников отметил, что у компаний транспортной сферы или ТЭКа есть потребность в организации сети связи для управления и мониторинга различных устройств (датчиков температуры, навигационных систем и т.д.) С таких устройств поступает "критическая конфиденциальная информация" о производственной инфраструктуре компании, которая передается по закрытым системам связи. В технологических сетях также используется собственная маршрутизация – ее нарушение может обернуться сбоями. Кроме того, подключение к таким сетям дополнительного оборудования Роскомнадзора также грозит нарушением их безопасности, считает эксперт.

Напомним, в марте Ассоциация участников рынка интернета вещей (АИВ; объединяет операторов связи "Ростелеком", МТС, "ЭР-Телеком", МТТ и др.) направила вице-премьеру Максиму Акимову и одному из авторов законопроекта о суверенном Рунете сенатору Людмиле Боковой письмо, в котором говорилось, что реализация требований законопроекта угрожает развитию в России интернета вещей. Так, в АИВ полагают, что принятие закона грозит увеличением задержек передачи пакетов данных для устройств интернета вещей на опорных сетях. Речь, в частности, идет об устройствах, которые используются в системах "умных городов", транспортной инфраструктуре и промышленном интернете.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ