Устройство для прослушки мобильной связи можно изготовить самостоятельно, стоить оно будет от 1,5 тыс. долларов, утверждает американский эксперт


www.vedomosti.ru

Известный калифорнийский разработчик мобильного программного обеспечения Крис Пейджет на конференции по IT-безопасности DefCon в Лас-Вегасе представил устройство, с помощью которого можно прослушивать разговоры по мобильному телефону, работающему в сетях GSM.

Как сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на AFP и AP, это устройство состоит из ноутбука с программным обеспечением с открытыми кодами и двух направленных антенн, которые вместе стоят около 1500 долларов.

Правда отечественные эксперты, опрошенные газетой, уверены, что такое устройство должно стоить дороже, уверен специалист одной телекоммуникационной компании. Мобильные комплекты стоят десятки тысяч долларов, заявид журналистам источник в российском МВД.

Устройство, созданное Пейджетом, имитирует базовую станцию, к которой автоматически подключаются телефоны. Это и позволяет прослушивать разговоры. Можно выбирать отдельные телефоны для прослушки и подсоединять к системе других абонентов также только выборочно - этим могут воспользоваться злоумышленники, предупредил он.

Таким образом можно узнать номера кредитных карт или другую ценную информацию, если владельцы прослушиваемых телефонов будут звонить в банки или магазины.

В ходе презентации Пейджет показал, что может прослушивать десятки телефонов зрителей, находящихся в аудитории. Устройство позволяет прослушивать только исходящие звонки и только в GSM-сетях: сети следующего, третьего, поколения (3G) лучше защищены от прослушки.

Однако и это обстоятельство изобретатель предусмотрел: с помощью генератора шума (в интернете стоит около 450 долларов) и усилителя (еще около 400 долларов) можно перегрузить 3G-сеть и вынудить телефон работать в GSM-сетях, которые обычно используются как резервные.

Выступление Пейджета чуть было не сорвала Федеральная комиссия связи США, представитель которой накануне позвонил изобретателю и предупредил, что его демонстрация может нарушить сразу несколько законов.

Разработчик на это заявил, что из-за соображений законности он не станет публично перехватывать и записывать сообщения абонентов сотовых компаний, но технически он бы мог это делать без проблем. Также устройство может подделывать служебные сигналы сотовых телефонов и, к примеру, передать сотовой сети сигналы от аппарата на отключение шифрованного канала связи.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ