Adobe потребовала оштрафовать создателя ресурса с контрафактным ПО на полмиллиона рублей


www.cnews.ru

В Мурманской области слушается дело об интернет-пиратстве, в рамках которого компания Adobe предъявила иск на сумму 900 тыс. рублей программисту из Кольского научного центра РАН. В компании заявляют, что с финансовой точки зрения это самое крупное дело об интернет-пиратстве в российской практике компании. Судебное решение должно быть вынесено 4 августа, сообщает CNews.ru.

Правда, как отмечается в сообщении, после достижения мирового соглашения сумма иска о возмещении ущерба уже уменьшилась в два раза и может быть снижена еще.

23-летний Михаил Беляев проходит обвиняемым по делу о нарушении авторских прав компании Adobe. Он рассказал изданию, что поддерживал в локальной сети ftp-сервер, на котором хранилось несколько терабайт данных. Все содержимое этого ресурса предоставлялось пользователям локальной сети на бесплатной основе.

В конце января оперативники, занимающегося преступлениями в сфере ИТ, пришли с проверкой в офис интернет-провайдера, услугами которого пользуется Беляев. Они определили владельца ftp-сервера и составили протокол. По словам Беляева, спустя несколько дней после проверки он убрал все контрафактное ПО из общего доступа, однако, несмотря на это, в марте на него завели дело по статье 146 УК РФ.

По словам обвиняемого, первоначально компания оценила ущерб в 750 тыс. рублей, а размер иска составил 1,5 млн рублей. (подача иска на удвоенную сумму ущерба – это типовая практика).

"Я долго не мог понять, как получилась сумма 750 тыс. рублей, - говорит Беляев. – Но потом стало ясно, что записывалась стоимость как самих программных продуктов (например, Adobe Creative Suite), так и входящих в них отдельных дополнительных программ. Таким образом, например, Acrobat 9 Pro был учтен три раза вместо одного".

Позже, по словам Беляева, уточненная сумма ущерба сократилась до 450 тыс. рублей, а размер иска, соответственно – до 900 тыс. Далее, после того, как он признал свою вину, Adobe согласилась оформить с Беляевым мировое соглашение и снизить сумму, причитающуюся к выплате, до сегодняшних 450 тыс. рублей.

Кроме того, как рассказал CNews Беляев и подтвердили в Adobe, в будущем сумма может быть снижена еще раз. Сейчас стороны готовятся подписать дополнительное соглашение, по которому обвиняемый должен будет в общей сложности выплатить компании 170 тыс. рублей.

По словам Беляева, компания предложила ему это в обмен на общение с журналистами. В самой же Adobe CNews подобный шаг объяснили тем, что решили пойти навстречу программисту и снизить сумму из-за его материального положения.

Напомним, в последние годы компания Adobe неоднократно заявляла о намерении бескомпромиссно преследовать за распространение пиратских копий своего ПО в России через файлообменники и торрент-трекеры.

"Adobe пресекает такие нарушения пользователей в интернете путем закрытия ссылок сейчас и в скором времени планирует пресекать такие нарушения в судах путем обращения с исками к администраторам сайтов", - рассказывал недавно журналистам Игорь Слабых, руководитель отдела по противодействию интеллектуальному пиратству Adobe Systems в России и СНГ.

В связи с делом Беляева Слабых пояснил, что проверку отдел "К" решил провести после того, как источники оперативников сообщили им о наличии контрафактного ПО на локальном ресурсе. Всего по делу проходит 14 наименований продуктов Adobe, часть из которых уже снята с продажи. В рамках уголовного дела компания подала против Беляева гражданский иск с требованием возместить ущерб за нарушение авторских прав.

По словам Игоря Слабых, в случаях нарушения авторских прав Adobe не всегда взимает заявленную сумму в полном объеме: если нарушитель находился в сложном положении, то, бывает, что компания снижает сумму, а то и вообще отказывается от иска. В ряде случаев, если провинившийся находится в Москве, вместо большей части материальных выплат ему предлагается бесплатно поработать в благотворительном фонде "Подари жизнь".

Слабых также отметил, что в целом дел по интернет-пиратству рассматривается не много. Так, по его словам, с начала года по фактам нарушения прав Adobe их было всего шесть, и это дело стало самым крупным в сфере борьбы с распространением контрафактного ПО в интернете. Стоимость ПО в других аналогичных случаях не превышала 4 тыс. долларов.

Представитель Adobe связывает сложившуюся ситуацию с тем, что установление лица, ответственного за распространение контрафактного ПО, требует серьезных трудозатрат со стороны милиции.

Страшная месть "мечтательной ткачихи"

В опубликованном в начале лете отчете компании о борьбе с распространением нелегальных копий своего программного обеспечения сказано, что в течение 2009 и первых месяцев 2010 года компании Adobe Systems удалось закрыть более 43 тысяч раздач пиратских копий своего ПО в файлообменниках и на торрент-трекерах.

Восемь тысяч из всех вышеперечисленных раздач нелицензионного ПО закрыли в мае 2010 года. А сотрудники, отвечающие за удаление раздач, как хвастаются в компании, научились блокировать контрафакт со скоростью 26 секунд.

Кроме того, в отчете Adobe рассказывается о различных приемах сокрытия нелегальных раздач на торрент-трекерах и файлообменных ресурсах.

Пользователи пишут названия программ русскими буквами, делают дословный перевод названий продуктов, сочетают в названиях кириллицу и латиницу, добавляют цифры или какие-либо символы, и даже заменяют называния продуктов компании созвучными словами.

Самым распространенным способом сокрытия нелегальных раздач является написание названий на русском языке: "Адоб Фотошоп" (Adobe Photoshop), "Aдоб Криэйтив Свит" (Adobe Creative Suite), "Цы Эс" (CS).

Пользуется популярностью и дословный перевод, когда, например, под названиями "фотомагазин" и "фотомагазин светлой комнаты" распространяются программы Photoshop и Photoshop Lightroom, а пакет Dreamweaver фигурирует в торрентах под названием "мечтательная ткачиха".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ