Крупнейший брокер фондового рынка США потерял 440 млн долларов за два дня из-за сбоя торговой системы

Reuters

Один из крупнейших брокеров американского фондового рынка - компания Knight Capital Group - за последние двое суток понесла убытки в размере 440 миллионов долларов и срочно ищет финансового партнера. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на местные СМИ. Сбой привел к ошибочной покупке некоторых акций на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE), а ущерб, нанесенный им, в 3,8 раза превышает прошлогоднюю прибыль компании.

Причиной обвала акций компании более чем на 80% стал компьютерный сбой в работе программного обеспечения. Сначала, в среду, Knight Capital предупредила крупнейшие брокерские компании о неправильном отражении операций из-за "технических проблем". В первые часы торгов акции некоторых компаний демонстрировали необычные ценовые колебания, вследствие чего объемы операций с ними резко увеличились.

В четверг компания заявила о том, что проблемное программное обеспечение, которое рассылало "многочисленные ошибочные приказы", было удалено из систем брокера. Причиной сбоя, по сведениям анонимного источника в компании, стала ошибка в торговом алгоритме. Биржа NYSE аннулировала сделки с акциями шести компаний, котировки которых изменялись более чем на 30%. Неполадки продолжались всего 45 минут, так что каждая минута ошибочных торгов стоила Knight по десять миллионов долларов.

Независимые финансовые аналитики прогнозируют возможность банкротства Knight Capital Group Inc. Акции Knight Capital Group Inc. в среду подешевели на 33 процента, а в четверг их стоимость снизилась еще на 50 процентов. Цена одной акции опустилась до 3,41 доллара.

Многие крупнейшие клиенты брокера, в том числе TD Ameritrade, Vanguard и Fidelity Investments, перестали сотрудничать с Knight, опасаясь, что компанию ожидает полный крах. Агентство Reuters отмечает, что инцидент в перспективе может подорвать и без того хрупкое доверие инвесторов к стабильности американских фондовых площадок. Данный сбой стал далеко не первым на биржах США за последнее время.

По данным газеты "Ведомости" и Bloomberg, Knight относится к числу фирм-маркетмейкеров, которые на собственные средства покупают акции по определенной цене, чтобы позже их продать клиентам, и тем самым обеспечивают ликвидность рынка. Благодаря алгоритмическим стратегиям Knight ежедневно совершает сделок на 20 млрд долларов.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ