Google начала предлагать российским пользователям Android выбрать поисковик в браузере Chrome
Global Look Press

Компания Google выполнила одно из ключевых условий апрельского мирового соглашения с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) РФ и начала предлагать российским пользователям Android-устройств возможность выбора поисковика по умолчанию в браузере Google Chrome, пишет "Коммерсант".

"Вы всегда можете выбрать другую поисковую систему в настройках", – говорится в служебном сообщении. На выбор пользователям предлагаются поисковики Google, "Яндекса" и Mail.ru Group.

"В соответствии с договоренностями с "Яндексом" и соглашением с ФАС мы создали новую возможность для продвижения сервисов поисковых систем в приложении Chrome на устройствах Android", – сообщили в российском офисе Google. При этом, по словам источника издания в крупной-интернет компании, "процесс раскатки" окна выбора" только начался, и сейчас его видят лишь 1–2% пользователей.

"Это большая новость – у российских пользователей наконец появился выбор. Для нас она тоже важная. Наша команда из тысячи инженеров и математиков каждый день работает над качеством поиска. Нас уже выбирает больше половины россиян на всех устройствах: мобильных, компьютерах, планшетах, и мы хотим, чтобы их стало еще больше", – сообщил руководитель "Яндекс.Поиска" Андрей Стыскин.

Напомним, что в 2015 году компания "Яндекс" подала жалобу на действия Google в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Ведомство провело расследование и признало Google виновной в нарушении антимонопольного законодательства. Компания получила предписание устранить нарушения, а также была оштрафована на 438 млн рублей, а затем получила еще два штрафа по 500 тысяч рублей. Google пыталась оспорить решение ФАС, но в итоге стороны заключили мировое соглашение.

Помимо возможности выбора поисковика, это соглашение также предполагает, что корпорация отказывается от эксклюзивности своих приложений на Android и стимулирования производителей устанавливать только приложения Google. При этом ФАС разрешила Google не "отвязывать" магазин приложений Google Play от других сервисов компании. Также Google подписала с "Яндексом" коммерческое соглашение, которое "предоставляет дополнительные возможности для продвижения поискового сервиса "Яндекса" в браузере Chrome". В рамках этого соглашения корпорация "продолжит предлагать 11 приложений (включая Chrome и "Google Музыка") как часть пакета приложений".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ