Дуров объяснил разницу в подходе к общению с властями Индонезии и России по поводу блокировки Telegram
Павел Дуров
Global Look Press

Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров объяснил разницу в своем подходе к общению с властями Индонезии и России по поводу возможной блокировке сервиса властями.

"В то время как руководство Индонезии выступает в защиту права на конфиденциальность, в России принимаются антиконституционные законы против тайны переписки интернет-пользователей. Если просьбы правительства Индонезии сводились только к более эффективной блокировке публичных каналов с пропагандой ИГИЛ*, в России в контексте принятых законов о слежке были разговоры о доступе к личной переписке пользователей. Это принципиально разные вещи, которые предопределили почти противоположную тональность переговоров", – сообщил Дуров TJ.

Напомним, о скорой блокировке Telegram в Индонезии стало известно 14 июля, когда пользователи мессенджера начали массово жаловаться на недоступность веб-версии Telegram. Тогда сообщалось, что поводом для решения о блокировке сервиса, предположительно, послужила его популярность среди террористов.

Комментируя блокировку, Дуров изначально заявил, что индонезийские власти никогда не отправляли официальные запросы его компании. Однако позднее он написал, что власти Индонезии направляли представителям Telegram список каналов с запрещенным контентом, но команда сервиса не смогла вовремя обработать этот запрос. По словам Дурова, после начала блокировки команда Telegram удалила все указанные каналы и приступила к формированию команды модераторов со знанием индонезийского языка и культурных особенностей страны. Кроме того, сам Дуров написал письмо в министерство коммуникации и информации Индонезии, чтобы наладить прямой канал связи с властями страны.

1 августа Дуров приехал в Индонезию и встретился с министром коммуникаций и информационных технологий Индонезии Рудиантарой. По итогам встречи чиновник заявил, что власти Индонезии не будут блокировать популярный мессенджер.

Что же касается ситуации с потенциальной блокировкой Telegram в России из-за отказа сервиса представить данные для включения в реестр организаторов распространения информации, то 23 июня глава Роскомнадзора Александр Жаров пригрозил Дурову блокировкой мессенджера в случае, если его разработчики не выполнят требование ведомства, а 25 июня чиновник заявил, что в вопросе блокировки Telegram счет идет на дни, и отметил, что ведомство все еще готово к диалогу с представителями мессенджера.

28 июня Дуров все же согласился предоставить Роскомнадзору данные для регистрации мессенджера в качестве организатора распространения информации. При этом он напомнил о словах Жарова, который заявил, что внесение Telegram в реестр ОРИ не означает предоставление доступа к перепискам пользователей, и подчеркнул, что Telegram не берет на себя каких-либо обязательств и не будет выполнять антиконституционный и нереализумый технически "закон Яровой", как и другие законы, не совместимые с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности Telegram.

Через несколько часов после этого мессенджер был внесен в реестр, а Жаров заявил, что Telegram начал работать в правовом поле Российской Федерации.


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая организация, запрещенная в РФ.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ