NASA отложило первый испытательный полет пилотируемого космического корабля SpaceX

Пилотируемый космический корабль Crew Dragon, разрабатываемый компаний SpaceX, основанной Илоном Маском, отправится в первый испытательный полет без экипажа в ноябре этого года, а не в августе, как предполагалось ранее. Об этом сообщается в блоге NASA.

Как напоминает N+1, разработка этого корабля ведется в рамках запущенной в 2010 году программы NASA по созданию частных пилотируемых космических кораблей, которые могли бы доставлять американских астронавтов на Международную космическую станцию (МКС) вместо и российских кораблей "Союз" и выведенных из эксплуатации "Шаттлов". В итоге NASA заключило контракты на перевозку астронавтов со SpaceX, разрабатывающей корабль Crew Dragon (пилотируемая версия корабля Dragon, который уже доставляет грузы на МКС), и корпорацией Boeing, создавшей проект корабля CTS-100 Starliner.

Первые полеты обоих кораблей в беспилотном режиме изначально были запланированы на конец 2016 года, но затем не раз переносились из-за различных опасений инженеров NASA относительно ракеты-носителя Falcon 9 в случае SpaceX и самого корабля CTS-100 Starliner в случае Boeing.

Предыдущий план NASA предусматривал, что оба корабля впервые отправятся к МКС в августе этого года, а запуски с экипажем на борту состоятся в конце года. Новое расписание предполагает первый запуск Crew Dragon в ноябре и пилотируемый полет в апреле 2019 года. В свою очередь, CTS-100 Starliner должен быть запущен в конце этого года или начале следующего, а полет корабля с экипажем намечен на лето 2019 года.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ