Американская ассоциация звукозаписывающих компаний отсудила 8 тысяч долларов у тяжело больной девушки

thepittsburghchannel.com

Ассоциация, представляющая интересы звукозаписывающей индустрии США, RIAA отсудила 8 тысяч долларов у девушки-подростка, больной панкреатитом, сообщает Вебпланета. Защитники авторских прав предъявили девушке обвинения в том, что она якобы выложила онлайн 10 песен и тем самым нарушила права правообладателей.

Сиара Сауро утверждает, что ничего в Интернет не выкладывала, а аккаунт, с которого скачивались песни, принадлежит ее отцу, не живущему с семьей. "Посмотрите, откуда происходили скачивания, и вы поймете, что я к этому не причастна" - объясняет она.

Федеральный суд города Питтсбург, однако, удовлетворил иск американской звукозаписывающей ассоциации. Особенно грустным в этой истории является то, что мать тяжело больной девушки едва сводит концы с концами, чтобы не залезть в долги и иметь возможность оплачивать госпитализацию дочери (которой ко всему прочему ещё и предстоит перенести операцию).

"Вы хотите знать правду? Я зарабатываю 8,25 доллара в час, а моя дочь не может работать", - рассказала Лиза Сауро, которой теперь придется найти деньги, для того чтобы расплатиться за преступление дочери, которое она не совершала.

Впрочем, есть надежда, что этого удастся избежать ? поверенный Циары Сауро Джеймс Бринк заявил, что будет работать бесплатно и планирует уговорить суд возобновить рассмотрение дела.

Создается впечатление, отмечается в публикации, что ассоциация RIAA, сталкиваясь с противодействием, заострила свое внимание именно на тех "нарушителях" авторских прав, которым особенно сложно защитить себя: тяжело больных людях, бедных студентах и матерях-одиночках.

RIAA действует в США c 1952 года. Ее первоначальной целью была управление стандартом известным сейчас как RIAA коррекция (RIAA equalization) который определял некоторые важные технические детали записи и воспроизведения грампластинок.

RIAA продолжило принимать участие в создании и поддержке технических стандартов звукозаписи и звуковоспроизведения, таких как магнитная лента, магнитофонная кассета, DAT, компакт-диск, программные технологии записи звука.

RIAA также управляет лицензированием и авторскими вознаграждениями в области музыки.

RIAA отвечает за так называемую сертификацию RIAA альбомов и синглов в США, которая заключается в присвоении им статусов золотой, платиновый (и нескольких других менее известных). Недавно RIAA пролоббировала закон (Digital Millennium Copyright Act) согласно которому теперь легально может требовать 750 долларов за скачивание одного трека и 150 тыс. долларов за распространение трека.

В последнее время роль RIAA достаточно неоднозначно оценивается общественным мнением. Это связано с активным противодействием, которое она оказывает развитию файлообменных сетей и других технологий распространения музыки. Критики RIAA указывают на то, что она защищает интересы только больших звукозаписывающих компаний, а не артистов или потребителей.

Серьезное возмущение, например, вызало предложение главы RIAA Кэри Шерман устанавливать на компьютеры пользователей специальное программное обеспечение, которое будет находить на ПК пиратские файлы.

Предполагается, что данное ПО будет через Сеть оповещать RIAA или другие органы об использовании контрафактного контента, а также объявлять об этом самому пользователю. По словам Шермана, эту программу нужно будет внедрять на пользовательские ПК тайно, в качестве spyware (шпионских программ).

Кроме того, широко освещалась история иска против матери-одиночки Тани Андерсен. Судебная тяжба началась в 2005 году, когда студии звукозаписи обвинили жительницу Орегона в скачивании и распространении пиратский копий аудиозаписей. Агенты компании MediaSentry, нанятой RIAA, обнаружили, что мать-одиночка входила в сеть KaZaA под логином gotenkito@kazaa.com и выкачивала "гангстерский" рэп.

Андерсен попыталась доказать, что никогда не занималась файлообменом и предложила RIAA проверить жесткий диск ее компьютера. Но RIAA не стала слушать никаких объяснений, проигнорировала ее просьбу и подала иск, требуя компенсации нанесенного ущерба.

Спустя некоторое время представители ассоциации захотели получить распоряжение суда, дающее право RIAA проверить жесткий диск компьютера Андерсен. Однако теперь она принципиально отказалась предоставить свой ПК и, по совету судьи, наняла независимого эксперта для проверки своего компьютера. Кроме того, отважная жительница Орегона обратилась в суд с претензией по законодательному акту RICO (закон об организациях, подверженных коррупции и рэкету). В иске RIAA и компания MediaSentry обвиняются в незаконном вторжении в частную жизнь, а также в рэкете и мошенничестве.

В марте текущего года звукозаписывающие лейблы потребовали, чтобы десятилетняя дочь ответчицы дала показания в суде. В своем заявлении RIAA утверждала, что Кайли Андерсен могла видеть собственными глазами, как ее мать занималась файлообменом, поэтому ее показания крайне важны. Примечательно, что на момент начала судебной тяжбы дочери Андерсен было всего семь лет.

Несмотря на отзыв иска RIAA Таня Андерсен намерена продолжать отстаивать свое честное имя. Она не собирается забирать из суда свой иск против ассоциации с обвинениями в незаконном вторжении в частную жизнь.

В другом случае иск был предъявлен 66-летней скульпторше Саре Сибери Уард из Массачусетса, которая утверждает, что никогда не скачивала файлоообменное ПО, не говоря о том, чтобы им пользоваться. RIAA обвиняет Уард в том, что она противозаконно предоставила другим пользователям p2p-сети более двух тысяч музыкальных композиций.

Представителя Фонда электронных рубежей (EFF), помогающие Уард в связи с иском, заявили, что ответчица и ее муж используют компьютер главным образом для переписки с детьми и внуками; к тому же они пользуются "макинтошем", под который не существует клиента KaZaA.

После этого адвокат RIAA отозвал иск к Уард, подчеркнув добросовестность своего клиента и одновременно сообщив адвокатам Уард, что RIAA изучит вопрос детальнее и оставляет за собой право вновь подать иск.