Путин подписал закон о едином бесплатном номере экстренных служб


kremlin.ru

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о внесении изменений в закон "О связи", призванных обеспечить каждого пользователя услугами связи бесплатным вызовом экстренных оперативных служб по единому номеру (112), следует из сообщения на интернет-портале правовой информации.

Речь идет о бесплатном вызове пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи, аварийной газовой службы и других служб как по единому номеру, так и по номерам вызовов соответствующих служб. Прежде закон "О связи" предусматривал предоставление бесплатного вызова экстренных служб посредством набора номера, единого на всей территории РФ для каждой экстренной оперативной службы ("01", "02" и т.д.), сообщает "Интерфакс".

Срок начала направления операторами связи вызовов в систему обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру определяется федеральным органом исполнительной власти в области связи по каждому субъекту РФ.

Также в изменениях к закону "О связи" оговаривается, что операторы связи должны предоставлять операторам "Системы-112" (обеспечивает прием и обработку экстренных вызовов, а также передачу полученной информации в соответствующие службы. - Прим. "Интерфакса") сведения о местонахождении пользовательского оборудования, с которого был осуществлен вызов или было передано сообщение о происшествии.

Как сообщалось, создание "Системы-112" предусмотрено федеральной целевой программой "Создание системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру "112" в РФ на 2013 - 2017 годы". Общий объем финансирования программы в 2013 - 2017 годы должен составить 40 миллиардов 401,26 миллиона рублей.

Согласно этой программе, в 2013 году "Система-112" должна быть запущена в 3 субъектах РФ, в 2014 году - в 6 субъектах РФ, в 2015 году - в 2 субъектах РФ, в 2016 году - в 5 субъектах РФ и в 2017 году - в 67 субъектах РФ.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ