В ФБР назвали все российские приложения "контрразведывательной угрозой"

 
FBI

Федеральное бюро расследований (ФБР) США считает, что все российские приложения несут потенциальную "контрразведывательную угрозу". Об этом говорится в ответе спецслужбы на обращение лидера демократов в американском сенате Чака Шумера, передает Bloomberg.

В письме ФБР говорится, что российские власти могут получать удаленный доступ ко всем каналам коммуникации и серверам в отечественных сетях связи без обращения к интернет-провайдерам. В ФБР также отметили, что опасения по поводу российских приложений касаются программы FaceApp, на которую жаловался Шумер.

Напомним, в июле Чак Шумер заявил о потенциальной угрозе национальной безопасности США, которую может представлять российское приложение FaceApp, позволяющее реалистично менять людей на фотографиях.

"Миллионы американцев использовали приложение. Оно принадлежит российской компании, а пользователи предоставляют программе полный и безоговорочный доступ к своим фотографиям и данным", – написал тогда сенатор в своем микроблоге, прикрепив к записи скан обращения в ФБР и в Федеральную торговую комиссию (FTC) с просьбой проверить приложение.

Приложение FaceApp разработала российская компания Wireless Lab. В его основе лежат нейросети, позволяющие различными способами редактировать портретные снимки. В частности, приложение позволяет менять человеку в кадре прическу, пол, возраст, а также добавлять макияж и татуировки. Минувшим летом программа была очень популярна среди пользователей из многих стран.

В ответ на опасения Шумера в Wireless Lab сообщили, что приложение FaceApp не передает никакие данные пользователей третьим лицам. "FaceApp выполняет большую часть обработки фотографий в облаке. Мы загружаем только фотографию, выбранную пользователем для редактирования. Мы никогда не переносим другие изображения из телефона в облако", – отметили в компании, уточнив, что данные пользователей не попадают в Россию, а большинство загруженных в облако приложений удаляется в течение 48 часов. Кроме того, в компании подчеркнули, что приложение доступно без регистрации, поэтому у разработчиков нет данных для сопоставления той или иной фотографии с личностью пользователя.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ