В ФАС предложили распространить требования о предустановке отечественного софта на разработчиков операционных систем

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ предложила наравне с производителями смартфонов, планшетов и ПК возложить на американских разработчиков операционных систем (ОС) Apple, Google и Microsoft ответственность за предустановку российских приложений и программ на электронные устройства. Также в ведомстве снова намерены обязать компании обеспечить полную удаляемость с гаджетов всех установленных приложений, если это не препятствует нормальной работе устройства. Об этом говорится в подготовленной ФАС концепции подзаконных актов к закону о предустановке отечественного софта, пишет "Коммерсант".

Напомним, закон об обязательной предустановке отечественного софта на продаваемые в России электронные устройства вступит в силу 1 июля этого года. По плану ФАС, о котором стало известно ранее, закон будут внедрять поэтапно. Так, в 2020 году предустановка приложений будет обязательна для смартфонов, в 2021 году список пополнят планшеты, с 2022 года – персональные компьютеры, а с 2023 – смарт-телевизоры и ТВ-приставки.

Что же касается перечней обязательных для установки приложений, то они будут разными для каждого вида устройств. При этом речь идет не о списках конкретных программ, а о приложениях с определенным функционалом. Права на них должны принадлежать российскому юрлицу, приложения должны распространяться на территории России, а их разработчики не должны иметь нарушений законодательства в области персональных данных за последние пять лет. Предварительный перечень обязательного ПО для смартфонов включает поисковик, антивирус, картографическое приложение (навигатор), мессенджер, приложения для доступа к соцсетям, госуслугам и платежной системе "Мир". Для планшетов, компьютеров и смарт-телевизоров этот список дополнят аудиовизуальными сервисами и приложениями, обеспечивающими трансляцию 20 обязательных общедоступных каналов.

По данным издания, для реализации новых идей ФАС предложит правительству поручить разработать соответствующий проект закона вместе с внесением подзаконных актов. Проекты этих актов должны быть обнародованы для общественного обсуждения в конце февраля.

Представители Google, Apple и Microsoft отказались комментировать информацию об идее ФАС возложить на них ответственность за предустановку российских приложений. По словам главного аналитика Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карена Казаряна, все три компании работают в России через посредников и дистрибуторов, и серьезных рисков в части санкций для них не будет, поэтому они вряд ли согласятся следовать требованиям ФАС. "Вендоры устройств и владельцы ОС зарабатывают на предустановке, поэтому обеспечивать полную удаляемость приложений им невыгодно", – сказал Казарян о втором предложении ФАС.

В свою очередь представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов напомнил, что предустановленные приложения обычно находятся в защищенной области жесткого диска, изменения которой запрещены системой или просто трудоемки. "Это сделано, чтобы при сбросе устройства до заводских настроек, например при возврате в магазин или передаче другому пользователю, была возможность начать работу только с базовыми приложениями", – добавил Гуськов, уточнив, что полное удаление предустановленных приложений может нарушить права потребителя.

Наконец, технический директор Qrator Labs Артем Гавриченков заявил, что возможность удаления приложений важна для владельцев недорогих китайских смартфонов на Android, поскольку на многих из них установлено немало приложений, включая рекламные. Эти программы обычно не нужны владельцам устройств и могут тайно собирать информацию о них.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ