В Генпрокуратуре предложили собирать информацию о финансовых киберпреступлениях через портал госуслуг

Генпрокуратура подготовила концепцию спецресурса для сбора от граждан информации о кибермошенничествах в финансовой среде. Проект документа попал в распоряжение газеты "Коммерсант".

"Спецресурс – комплекс организационно-технических мер для взаимодействия с гражданами, организациями и уполномоченными органами в части оперативной передачи данных о признаках противоправных действий в области информационно-коммуникационных технологий", – говорится в проекте документа.

Авторы концепции ссылаются на данные ВЦИОМа, согласно которым каждый третий человек в России сталкивался с кибермошенничеством, а 9% граждан понесли реальный ущерб. Несмотря на это в России до сих пор нет механизма подачи гражданами сообщений о правонарушениях в киберпространстве: потерпевшие могут только подать обычное заявление о преступлении в правоохранительные органы. Также в стране нет единой структуры, которая занималась бы оперативной работой с гражданами по поводу киберинцидентов.

Как говорится в концепции, государство большен не может игнорировать эту проблему, поскольку "мошенническая деятельность с использованием современных социальных и кибертехнологий выступает серьезным раздражителем для широких слоев населения". По замыслу авторов, спецресурса для сбора обращений должен быть разработан в рамках Единого портала госуслуг силами созданной при Генпрокуратуре автономной некоммерческой организации (АНО). Эта организация также должна обеспечить сбор, хранение и систематизацию информации, полученной от граждан. Предполагается, что эта структура будет взаимодействовать с другими структурами в сфере кибербезопасности, создаст общедоступный черный список фишинговых и мошеннических ресурсов.

По данным издания проект Генпрокуратуры был направлен в АНО "Цифровая экономика" еще 20 января. Участники рынка, к которым журналисты обратились за комментариями, сообщили, что знают об инициативе Генпрокуратуры, но отказались комментировать эту идею. В неофициальных беседах финансисты отметили, что проект находится в начальной стадии и не должен напрямую затронуть банки.

По мнению эксперта по информационной безопасности Cisco Алексея Лукацкого, для того, чтобы будущий сайт стал действительно полезен, потребуется изменить законодательство по работе с гражданами, уточнить составы преступлений и правонарушений, а также назначить орган, который бы не только распределял жалобы по другим структурам, но и проводил разъяснительную работу среди населения.

"Многие правонарушения в интернете не образуют признаков преступления, которые позволяют отнести их к компетенции какого-либо из правоохранительных органов или ЦБ. Невысокая юридическая и техническая грамотность граждан ведет к тому, что сведения, представляемые об интернет-правонарушениях, неполны, неточны и недостаточны для расследования", – отметил Лукацкий, напомнив, что сейчас до суда доходит не более 7% дел о киберпреступлениях.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ