Китайских пограничников уличили в установке шпионского приложения на смартфоны туристов

 
 
 
 
 
 

Китайские пограничники устанавливают на смартфонах некоторых путешественников приложение для слежки, сообщает газета The New York Times.

По данным журналистов, программу тайно устанавливают на смартфоны лиц, пересекающих китайскую границу со стороны Киргизии, чтобы попасть в Синьцзян-Уйгурский автономный район, жители которого находятся под пристальным вниманием властей КНР.

Как пишет издание, при переходе границы от путешественников требуют предъявить разблокированный смартфон. Некоторые Android-устройства возвращаются владельцам с новым приложением, которое собирает личные данные и ищет на устройстве различный контент, интересующий китайские власти. В частности, речь идет об исламистских текстах и песнях японской группы Unholy Grave. Также приложение собирает информацию о том, соблюдает ли владелец телефона пост в Рамадан, и интересуется ли он трудами Далай-Ламы. Отчет о проверке устройства отправляется на специальный сервер. Вероятно, программа устанавливается на все проверяемые гаджеты, а затем удаляется, но некоторые туристы обнаруживали приложение после получения смартфона.

Что касается владельцев iPhone, то на их смартфоны приложение не устанавливают, но смартфоны также забирают в другое помещение, где они могут быть подключены к специальному устройству и проверены на предмет наличия запрещенного контента.

Напомним, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе проживает много мусульман, и Пекин рассматривает этот регион как потенциальный очаг сепаратизма. СМИ не раз сообщали о массовой слежке за жителями региона и нарушениях их прав.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ