24 пользователя Telegram из России подали в ЕСПЧ жалобы в связи с правом ФСБ требовать от мессенджера ключи шифрования

Общественная организация "Роскомсвобода" в рамках объявленной в конце 2017 года кампании в защиту Telegram направила в Европейский суд по правам человека ЕСПЧ жалобы 24 пользователей мессенджера, которые оспаривают право ФСБ требовать от Telegram ключи шифрования сообщений. Ранее отказ выполнить это требование стал причиной блокировки мессенджера в России, которая, впрочем, мало отразилась на работоспособности Telegram.

Жалобы в ЕСПЧ были направлены после того, как Мещанский районный суд Москвы отказался принимать к рассмотрению коллективный иск 35 пользователей Telegram, мотивировав это тем, что раз мессенджер не выдал ключи шифрования ФСБ, то у пользователей нет оснований подавать такой иск. Вышестоящие судебные инстанции отклонили жалобы на это решение, и заявители направили обращения в ЕСПЧ.

Ранее в ЕСПЧ уже поступили жалобы Telegram Messenger LLP по поводу штрафа, блокировки мессенджера и приказа ФСБ, а также жалобы журналистов Александра Плющева и Олега Кашина, которые также обжаловали требования ФСБ о предоставлении ключей дешифровки Telegram-переписки.

По мнению главы юридической практики "Роскомсвободы" Саркиса Дарбиняна, кейс Telegram в ЕСПЧ будет достаточно интересным, а выводы суда могут иметь последствия для всего Совета Европы.

"Во многом дело Telegram перекликается с ранее рассмотренным в Страсбурге делом "Романа Захарова против России". Напомню, предметом рассмотрения этого дела являлась смежная история с применением СОРМа для прослушки телефонных разговоров и перехвата SMS-сообщений. И ЕСПЧ интересовал даже не факт конкретной незаконной прослушки отдельного человека, а существование в целом системы, установленной законодательством, при котором допускается подобная нетаргетированная и никем не контролируемая слежка, что входит в очевидный диссонанс с Европейской Конвенции. Поэтому заявитель, как говорится в решении ЕСПЧ, не был обязан доказывать не только факт прослушивания его телефонных переговоров, но даже и существование риска такого прослушивания", – напомнил Дарбинян, уточнив, что суд тогда признал систему СОРМ несовместимой с требованиями статьи 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

"Все жалобы пользователей могут быть объединены в одно дело по основной жалобе Telegram. Мы не сомневаемся в успехе дела, но на это может потребоваться значительное время", – добавил Дарбинян.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ