"Лаборатория Касперского" опубликовала майский рейтинг вредоносных программ


kaspersky.ru

"Лаборатория Касперского" опубликовала рейтинг вредоносных программ за май 2009 года. Всего в мае на компьютерах пользователей было зафиксировано 42520 уникальных вредоносных, рекламных и потенциально опасных программ. Эта цифра практически не отличается от показателя за предыдущий месяц.

Первая таблица составленного экспертами ЛК рейтинга формировалась на основе данных, собранных в ходе работы антивирусного продукта версии 2009. В ней зафиксированы те вредоносные, рекламные и потенциально опасные программы, которые были детектированы на компьютерах пользователей.

Вторая таблица рейтинга представляет данные о том, какими вредоносными программами чаще всего заражены обнаруженные на компьютерах пользователей инфицированные объекты. В основном сюда попадают различные вредоносные программы, способные заражать файлы.

Посмотреть оба рейтинга можно на сайте ЛК.

В первой двадцатке, по сравнению с данными за прошлые месяцы, отмечается появление двух новых вирусов : это P2P-червь Palevo.ddm и троянец Swizzor.a. Palevo.ddm, помимо того, что распространяется в различных публичных пиринговых сетях, инфицирует и съемные носители, что еще более способствует его широкому распространению.

Swizzor.a отличается интересными и сложными методами сокрытия себя в системе. В связи с тем, что каждый день на серверах злоумышленников генерируются сотни новых версий этого зловреда, он попадает как в первую, так и во вторую двадцатку.

Во второй двадцатке в мае произошло больше изменений, чем в первой. Среди них наиболее интересными специалисты ЛК называют следующие: попадание сразу на третье место Trojan-Clicker.HTML.IFrame.aga и появление — пока что внизу списка — Virus.Win32.Sality.ae.

IFrame.aga является еще одной версией iframe’а, которым ныне распространенный Virus.Win32.Virut.ce заражает веб-страницы. А Sality.ae – это последняя версия хорошо известного вируса, которая заменила в рейтинге ушедшую в январе версию Sality.y.

facebook
LJ