Интернет в регионах России отказывается дешеветь


Архив NEWSru.com

По подсчетам аналитической компании Comnews Research, в большинстве городов России месячная плата за широкополосный интернет-доступ (ШПД) превышает 10% месячных расходов на душу населения, сообщает газета "Ведомости". Разрыв между размерами платы за ШПД в столицах и регионах нарастает, утверждают аналитики.

Причина, по их мнению, в недостатке конкуренции в регионах, где основная доля рынка принадлежит межрегиональным компаниям (МРК) "Связьинвеста".

Операторы часто объясняли дороговизну высокими ценами на аренду магистральных каналов связи. Однако за два года аренда подешевела на порядок, а ценовые диспропорции сохраняются, отмечается в сообщении.

Воспользовавшись данными Росстата, аналитики Comnews подсчитали, что самый дорогой интернет в России - в Астрахани, где расходы на безлимитный ШПД со скоростью 1 Мбит/с составляют 37,4% от средних месячных расходов на душу населения. В Москве аналогичный показатель составляет 1,9% при расходах на интернет 490 рублей в месяц , в Петербурге - 2,7%, а более чем в 50% крупных городов они превышают 10%.

Например, ежемесячная плата за безлимитный ШПД со скоростью 1 Мбит/с в близких к Москве Рязани и Туле достигает 1900 рублей, в Краснодаре – 1708 рублей, а в Астрахани – 2900 рублей. За Уралом цены часто ниже: в Новосибирске – 650 рублей в месяц, в Красноярске – 575 рублей в месяц, в Кемерове – 800 рублей в месяц.

facebook
LJ