Apple представила iOS 8 и MacOS X Yosemite
Apple представила iOS 8 и MacOS X Yosemite
Reuters

Во время ежегодной конференции для разработчиков WWDC 2014, прошедшей 2 июня в Сан-Франциско, корпорация Apple представила обновленные версии мобильной и настольной операционных систем. Прямая трансляция с мероприятия велась на официальном сайте компании.

Новая версия настольной ОС MacOS Х (10.10) получила название Yosemite в честь Йосемитского национального парка, расположенного в штате Калифорния. О достоинствах обновленной платформы рассказал глава Apple Тим Кук. Так, дизайн новой MacOS X стал больше напоминать "плоский" дизайн мобильной системы iOS 7.

В компании существенно обновили приложение поиска Spotlight, наладив его интеграцию с онлайн-энциклопедиями, поисковиками, а также добавили поиск внутри редактируемых документов. Кроме того, синхронизация между настольными компьютерами и мобильными устройствами от Apple стала еще боле глубокой. Благодаря приложению AirDrop пользователи могут принимать звонки и текстовые сообщения на свой компьютер, а сервис HandOff позволяет одним движением руки передавать редактируемый документ с устройства на устройство.

Что касается мобильной операционной системы, то iOS 8 не претерпела серьезных внешних изменений, однако обрела много новых функций. Например, система уведомлений теперь позволит пользователю отвечать на сообщения, не заходя в соответствующее приложение. Обновленная клавиатура QuickType может подсказывать пользователю следующее слово, исходя из контекста набираемого сообщения (такая функция пока доступна не на всех языках). Пользователи также получат возможность устанавливать на свое устройство сторонние клавиатуры.

В iOS 8 появилось также давно ожидаемое приложение HealthKit, своеобразный центр управления программами, следящими за состоянием здоровья пользователя. Приложение в том числе позволяет отправлять уведомления лечащему врачу в экстренных ситуациях.

К одному аккаунту Apple теперь можно подключить до шести пользователей, установив контроль за их действиями. Таким образом, если члены одной семьи используют продукцию Apple, родители смогут контролировать действия детей при покупке приложений.

Голосовой помощник Apple по имени Siri в новой версии умеет опознавать мелодии, подобно тому, как это делают сторонние приложения Shazam (с которым и интегрировали Siri) или SoundHound. Помимо этого, Siri в скором времени сможет управлять домашней техникой с помощью приложения HomeKit.

Все представленные обновления стали доступны для разработчиков программного обеспечения сразу после презентации, 2 июня. Обычные пользователи смогут установить обновленные версии операционных систем осенью. Примерно тогда же ожидается презентация новых устройств от Apple.

Наконец, в ходе мероприятия компания представила новый язык программирования Swift. Как пишет "Компьютерра", он намного проще Objective-C, который использовался для написания приложений для продуктов компании доселе. Помимо прочего, среда программирования Swift позволит разработчикам видеть результат своих трудов в реальном времени. Этот язык полностью совместим с технологией Cocoa и Cocoa Touch, на основе которой функционируют Mac OS X и iOS.

facebook
LJ