В Китае заблокировали большинство сервисов Google
В Китае заблокировали большинство сервисов Google
Global Look Press

Часть сервисов Google заблокирована в Китае, предположительно, в связи с приближением годовщины событий на площади Тяньаньмэнь, где в 1989 году была разогнана студенческая демонстрация, передает РИА "Новости".

Заблокированными оказались практически все ресурсы Google, в частности поиск, просмотр изображений, а также сервис электронной почты Gmail. Кроме того, китайским пользователям они недоступны не только на китайском домене, но и на гонконгской и зарубежных версиях, таких как google.fr.

Портал Greatfire.org связывает ограничение доступа к ресурсам Google c приближением годовщины событий на площади Тяньаньмэнь, когда 4 июня 1989 года во время подавления студенческой демонстрации в Пекине, по официальным данным, около 200 человек погибли и семь тысяч были ранены. Представители Google, в свою очередь, заявили, что с 31 мая по настоящее время сервисы компании в Китае доступны лишь частично, но со стороны корпорации никаких технических проблем не возникало.

Китайские власти стремятся контролировать информацию, распространяемую в Сети и блокируют множество ресурсов, содержимое которых не вписывается в государственную политику. Например, пользователям в Китае недоступны такие ресурсы, как Twitter, Facebook и YouTube.

Напомним, что на днях между Китаем и США вспыхнул скандал, связанный с кибершпионажем. Стороны обменялись обвинениями и ввели ряд ограничений на поставку сетевого оборудования и программного обеспечения.

facebook
LJ