Астрономы обнаружили "мега-Землю"

NASA

Астрономический спутник НАСА "Кеплер" нашел в созвездии Дракона твердую планету, масса которой в 17 раз превосходит массу Земли, пишет газета The Washington Post.

Планета, об обнаружении которой сообщила команда астрономов из США, Швейцарии, Великобритании и Италии, получила название Кеплер-10с. При помощи телескопа, установленного на острове Пальма на Канарских островах, удалось собрать дополнительные данные о планете. Ее возраст исследователи оценили в 11 миллиардов лет (возраст Земли – 4,5 миллиарда лет). Она расположена на расстоянии 560 световых лет от Земли, ее диаметр составляет 29 тысяч километров, а период обращения вокруг звезды равен 45 земным суткам. Уровень гравитации на поверхности Кеплер-10с всего в три раза превышает уровень гравитации на Земле.

Необычность планеты заключается в том, что при огромной массе она состоит из твердых пород и содержит кремний, железо и другие элементы, хотя ранее считалось, что планеты, обладающие такой массой, должны быть газовыми гигантами, такими как Юпитер или Сатурн. С учетом полученных сведений специалисты не исключают, что Кеплер-10с обладает атмосферой, а это позволяет предполагать и наличие неких форм жизни.

"Существование таких планет открывает новые горизонты в исследовании того, как развивалась жизнь во Вселенной", - приводит ИТАР-ТАСС слова сотрудника Женевского университета Стефана Удри, участвовавшего в проекте исследования планеты.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ