Ученые смогли воссоздать напечатанную 3D-принтером модель по звуку его работы
Ученые смогли воссоздать напечатанную 3D-принтером модель по звуку его работы
AICPS / YouTube

Исследователи из Калифорнийского университета в Ирвайне обнаружили, что при помощи записи звука работающего FDM-принтера можно с достаточно высокой точностью воссоздать напечатанный объект. Краткое описание исследования было опубликовано на сайте Университета.

Как пишет N+1 на первом этапе работы ученые обучили алгоритм воспринимать действия принтера "на слух", в результате чего программа научилась определять ось, скорость и расстояние перемещения головки по звуку.

В случае использования аналогичной модели 3D-принтера для получения информации о напечатанной модели достаточно оставить рядом с принтером микрофон (для этой цели вполне подойдет обычный смартфон), а затем обработать запись с помощью алгоритма.

После постобработки "подслушанную" модель можно заново распечатать с высокой точностью. Так, в ходе экспериментов авторам в лабораторных условиях удалось воспроизвести объект по записи с точностью в 90%.

Исследователи отмечают, что усовершенствованный метод подслушивания 3D-принтера потенциально способен дать широкие возможности для промышленного шпионажа и нарушения авторских прав. В качестве вариантов защиты от подобного шпионажа авторы работы предлагают контролировать доступ посторонних в помещения, где происходит прототипирование. Еще одним способом защиты является встраивание в программу печати лишних операций, не несущих смысловой нагрузки.

facebook
LJ