Операторы связи предложили идентифицировать пользователей мессенджеров
Операторы связи предложили идентифицировать пользователей мессенджеров
Moscow-Live.ru

Организация под названием Медиа-коммуникационный союз (МКС), представляющая интересы операторов связи, правообладателей и вещателей, подготовила поправки к закону "О связи", которые предусматривают заключение договоров между операторами и мессенджерами и приравнивание их пользователей к абонентам, сообщает РБК.

Как рассказали представитель МКС и сотрудник одного из операторов связи, законопроект в настоящее время готовится к внесению и согласовывается между участниками организации, в которую входят МТС, "МегаФон", "ВымпелКом", "Ростелеком", Национальная медиа группа, "СТС Медиа", "Газпром-Медиа" и другие.

По данным РБК, предложенные МКС поправки позволят операторам связи предоставлять доступ пользователям к мессенджерам только при наличии соответствующего соглашения между оператором и "лицом, обеспечивающим предоставление соответствующих услуг". В этом соглашении должны быть прописаны условия взаимодействия сторон и порядок идентификации пользователей сервисов. При этом в документе не указано, как именно мессенджеры должны идентифицировать пользователя.

Кроме того, в документе прописан "механизм защиты пользователей мессенджеров". Так, "организатор информационно-телекоммуникационного сервиса" обязан обеспечивать прием и передачу сообщений идентифицированных пользователей, а также ограничивать передачу пользователям автоматически рассылаемых сообщений (спама), если пользователь не давал на нее согласия. Также мессенджер должен обеспечивать конфиденциальность передаваемых сообщений и дать возможность рассылать сообщения госорганам: местным администрациям, органам государственных внебюджетных фондов и др.

Наконец, законопроект предлагает внести поправку, согласно которой операторы будут обязаны отключать мессенджеры по требованию "уполномоченного федерального органа исполнительной власти, полученного по системе взаимодействия".

В случае принятия документа поправки могут вступить в силу 1 января 2017 года. До этого момента мессенджеры будут обязаны подать уведомление о своей работе или начале деятельности в Роскомнадзор. Пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский отказался комментировать предложения МКС.

Операторы "большой тройки" поддержали идеи МКС. Так, в "ВымпелКоме" согласны с тем, что надо выравнивать условия деятельности новых поставщиков сервисов и операторов связи, сообщила представитель компании Анна Айбашева, а Дмитрий Солодовников из МТС одобрил идею идентификации пользователей мессенджеров для борьбы со спамом. При этом он отметил, что неясно, каким образом оператор связи будет прекращать доступ пользователей к мессенджерам, поскольку для этого придется отключать целиком весь сервис ввиду отсутствия у операторов технической возможности выявлять зашифрованный трафик конкретных пользователей мессенджеров.

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что операторы "большой тройки" объединились в альянс, чтобы стандартизировать IP-интерфейсы интернет-сервисов, в том числе мессенджеров.

facebook
LJ