Российские военные получат шлем виртуальной реальности для управления беспилотниками взглядом


Министерство обороны Российской Федерации

Главный научно-исследовательский испытательный центр робототехники Министерства обороны (ГНИИЦ) совместно с Марийским государственным университетом разработал шлем виртуальной реальности, при помощи которого военные смогут не только увидеть поле боя с камер беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), но и управлять ими движениями головы и взглядом.

Как пишет газета "Известия", шлем, получивший название "Сварог", станет первым боевым шлемом виртуальной реальности в российской армии. По словам научного сотрудника Марийского государственного университета Алексея Печкина, сейчас шлем проходит внутренние испытания, а в начале 2017 года устройство будет поставлено непосредственно Минобороны.

"В данный момент шлем продолжает дорабатываться, мы экспериментируем с характеристиками обзорных линз, но уже сейчас экран имеет вдвое большее разрешение, чем у зарубежных конкурентов, а угол обзора, который может обеспечить "Сварог", ограничивается лишь естественным полем зрения оператора", - сообщил Печкин.

В отличие от гражданских VR-устройств и навесных очков дополненной реальности, применяемых в армиях стран НАТО, "Сварог" оснащается сразу двумя видеоэкранами, которые обеспечивают разрешение 5120*2180 пикселей, что позволяет оператору наблюдать местность с беспилотного летательного аппарата в мельчайших деталях. Хотя внешне шлем выглядит несколько громоздким из-за выступающих за пределы головы пользователя краев, его масса составляет всего 400 граммов.

Также шлем получил комплекс датчиков, которые отслеживают положение глаз человека и наклон его головы. Так, оператор может изменять высоту полета дрона, поднимая и опуская голову, и корректировать направление его полета движением взгляда. О других технических характеристиках "Сварога" не сообщается.

Как отмечает N+1, технология слежения за направлением взгляда в военной технике не нова. Например, такой технологией оснащены истребители F-16 Fighting Falcon Национальной гвардии США. С ее помощью летчик может наводить ракеты на цель. Тем не менее слежение за направлением взгляда прежде не использовалось для управления беспилотниками.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ