В ФАС выступили против проекта единой системы авторизации пользователей публичных сетей Wi-Fi

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступила против создания единой системы авторизации пользователей публичных сетей Wi-Fi, предусмотренного в программе "Цифровая экономика". Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на письмо замглавы ФАС Анатолия Голомолзина, направленное в Минкомсвязи.

Как следует из письма, в ФАС считают, что система авторизации не нужна, поскольку Wi-Fi-сети покрывают относительно небольшие территории, каждая из которых имеет свои особенности. Также в письме указано, что реализация проекта единственным исполнителем ограничит конкуренцию на рынке систем авторизации и снизит эффективность проекта в целом. Наконец, в ФАС выступили против плана назначить интернет-провайдера для всех ведомств, а также школ и больниц - в ведомстве полагают, что это также повредит конкуренции.

Напомним, что о планах создания системы авторизации пользователей публичных сетей Wi-Fi стало известно в начале октября. Тогда сообщалось, что завершить ее разработку и внести необходимые изменения в законодательство планируется в июне 2019 года. Подробностей того, как именно будет работать система, не приводилось, но ее планировалось интегрировать с государственной Единой системой идентификации и авторизации (ЕСИА), которая используется для авторизации на портале госуслуг. По данным Минкомсвязи, в июне этого года в ЕСИА было зарегистрировано 50 млн российских граждан.

Как отмечал источник на рынке связи, в появлении единой системы авторизации пользователей сетей Wi-Fi может быть заинтересована компания "Ростелеком", которая возглавляет центр компетенции по направлению "Информационная инфраструктура". Ранее правительство назначило "Ростелеком" единственным провайдером интернета для медучреждений.

По словам аналитика iKS-Consulting Максима Савватина, участие в "Цифровой экономике" - лакомый кусок для всех участников рынка, и "Ростелеком" намерен доминировать среди исполнителей программы, но вполне естественно, что это будет вызывать претензии ФАС и других операторов.

Комментируя информацию о письме ФАС, представитель "ВымпелКома" Анна Айбашева отметила, что компания приветствует решения, направленные на развитие конкуренции. Представители МТС и Минкомсвязи отказались от комментариев.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ