"Ростелеком" удвоит количество дата-центров в РФ, чтобы уместились все данные россиян, перенесенные из-за границы

Russian Look

Президент "Ростелекома" Сергей Калугин заявил, что оператор будет создавать новые дата-центры, куда компании смогут перенести персональные данные россиян, сообщил "Прайм". Компания ориентируется на строительство двух очень больших и семи не очень больших дата-центров, управляться они должны российским софтом, сообщил Калугин.

Представитель "Ростелекома" Андрей Поляков подтвердил это "Ведомостям", сообщив, что размеры центров, места их расположения и бюджет программы планируется утвердить на одном из ближайших заседаний совета директоров оператора. Сейчас у оператора семь межрегиональных и несколько региональных дата-центров меньшего масштаба, говорит он.

Согласно поправкам в закон "О персональных данных", принятым Госдумой во втором чтении, персональные данные россиян должны будут храниться на территории России уже с 1 января 2015 года, а не с 1 сентября 2016 года, как планировалось ранее. В результате в начале 2015 года спрос на дата-центры в краткосрочной перспективе вырастет на 10-20%, уверен старший аналитик IDC Михаил Попов.

Дополнительные мощности "Ростелекому" нужны, чтобы обслуживать крупных западных клиентов - например, Google, пояснил "Ведомостям" сотрудник "Ростелекома". По его словам, компания встречалась с менеджментом Google и обсуждала в том числе и возможность предоставления серверов в аренду. Представитель Google в России отказался от комментариев.

На создание дата-центра с нуля "Ростелекому" может потребоваться не менее полутора лет: полгода на проектирование и согласование и год - на реализацию проекта, говорит гендиректор Radius Group Дмитрий Мариничев. По его оценке, сейчас спрос на мощности дата-центров не превышает предложения и есть много свободных площадок. Но если западные компании начнут активно переносить данные в Россию, то понадобятся в два-три раза большие мощности, чем есть сейчас, считает он. Крупные компании могут озаботиться строительством собственных дата-центров, но в первое время им все равно придется арендовать мощности, комментирует эксперт.

Напомним, идею о том, что серверы крупных национальных компаний должны быть перенесены на территорию России в целях защиты информации, высказал в апреле президент Владимир Путин.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ